Профессия "Аппаратчик процесса брожения"

Аппаратчик процесса брожения - это специалист, контролирующий и обслуживающий оборудование для проведения процесса брожения в производственных целях, основной задачей которого является получение высококачественного продукта путем преобразования органических веществ с помощью микроорганизмов.

  • 60 000 ₽ средняя зарплата
  • 153 вакансии

О профессии "Аппаратчик процесса брожения"

Аппаратчик процесса брожения - это ключевая фигура в производстве напитков и пищевых продуктов, где трансформация сырья происходит через брожение. Для примера, вина, пиво, сыр и многие другие продукты проходят стадию брожения. Аппаратчик контролирует этот процесс, следит за температурой и давлением, регулирует скорость брожения и контролирует качество получаемого продукта. При этом осуществляет настройку и регулировку оборудования, проводит его очистку и проводит рутинную проверку. Высшее образование не всегда требуется для этой работы, но наличие степени в таких областях как пищевое производство, химия или биотехнология может быть большим преимуществом. Важными навыками для аппаратчика брожения являются внимательность к деталям, способность критического мышления и хорошие организационные навыки. Это работа, которая подразумевает физический труд, но также требует технической грамотности и знания науки брожения.
Профессия "Аппаратчик процесса брожения" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Нарушения речи
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей

Построй свою траекторию для профессии "Аппаратчик процесса брожения"

Построить траекторию

Функционал профессии "Аппаратчик процесса брожения"

  • Отбор проб
  • Ведение учета сырья и готовой продукции
  • Участие в ведении процесса брожения
  • Наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Выгрузка дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением, транспортировка их в дрожжевые камеры
  • Подача дрожжей в бродильные чаны
  • подноска и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги
  • Прием и обработка брака
  • Наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Приготовление колера, настоя мяты и других ингредиентов
  • Сдача бражки на сгонку
  • Фильтрование и пастеризация бродящей массы
  • Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования
  • Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера
  • Прием сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки
  • Разбавление концентрата квасного сусла до определенной плотности
  • Перекачивание квасного сусла в бродильные чаны
  • Варка сахарного сиропа и подача его в бродильные чаны
  • Подача дрожжей, шпунтование, регулирование температурного режима в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов
  • Пуск воды на холодильные змеевики, охлаждение путем перекачивания бражки через выносные теплообменники, охлаждение и перекачивание готового кваса на розлив
  • Проверка микробиологической чистоты чанов
  • Наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения
  • Купажирование кваса и браги
  • Подготовка паточных растворов и раствора серной кислоты
  • Приготовление пеногасительной смеси и подача ее в бродильную массу
  • Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги
  • Проверка микробиологической чистоты чанов, емкостей, исправности оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов
  • Наблюдение за температурным режимом на всех стадиях процессов брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Регулирование давления процесса брожения, осветления пива, кислотности в чанах, емкостях
  • Обеспечение ведения процессов брожения, дображивания и осветления пива в соответствии с установленными технологическими режимами
  • Проведение несложных анализов полученных пива, кваса, браги
  • Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима
  • Наблюдение за фильтрацией и карбонизацией пива, регулирование давления при фильтрации пива по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Ведение сложного биохимического и микробиологического процесса брожения и дображивания пива в крупногабаритных цилиндроконических танках, оснащенных системой средств измерений и автоматики
  • Контроль заполнения бродильной массой цилиндроконических танков
  • Подача дрожжей, аэрация стерильным воздухом сусла, поступающего в цилиндроконический танк
  • Регулирование температурного режима и давления на всех стадиях процесса брожения и дображивания пива по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Контроль содержания экстракта в пиве
  • Подача хладоагента в рубашки цилиндроконического танка в соответствии с технологическим режимом
  • Съем дрожжей
  • Подача пива на фильтрование (осветление)
  • Отбор проб и проведение анализов пива

Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик процесса брожения"

  • способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
  • устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования
  • устройство обслуживаемого оборудования, способы устранения неисправностей в его работе
  • схему расположения коммуникаций
  • основные сведения о видах и свойствах используемого сырья, микробиологической чистоте брожения
  • основы технологии брожения
  • свойства дрожжей и принципы их жизнедеятельности
  • основные процессы, происходящие при брожении
  • правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
  • основные требования, предъявляемые к используемому сырью
  • технологию производства спирта и пива, кваса и браги
  • технологический процесс брожения, дображивания и выдержки различных сортов пива
  • устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений
  • правила пользования средствами измерений и таблицами поправок

Специалисты по профессии "Аппаратчик процесса брожения" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Аппаратчик процесса брожения"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Пивоваренный завод
  • Производство вин
  • Производство кваса
  • Крафтовая пивоварня
  • Завод по производству биодизеля
  • Производство спиртных напитков

Похожие профессии

Оператор гранулирования шихты

Оператор гранулирования шихты — это специалист, работающий на предприятиях металлургической промышленности. Его основная обязанность заключается в управлении процессом превращения металлических сырьевых материалов, так называемой "шихты", в гранулы определенного размера. Это необходимо для более эффективного дальнейшего использования этих материалов в производственном процессе. Работа оператора гранулирования шихты требует знания технологического процесса и умения работать с оборудованием для гранулирования. Оператор должен контролировать плотность, размер и форму гранул, обеспечивать бесперебойную подачу и правильность дозировки шихты. Рабочий день может быть сменным и требовать соблюдения правил безопасности, потому что процесс связан с обработкой металла и высокими температурами.

Машинист угольных и цементных мельниц

Машинист угольных и цементных мельниц - это специалист, который занимается обслуживанием и контролем работы оборудования для производства угля или цемента. Его основная задача - управлять процессом переработки сырья в продукцию, следить за состоянием оборудования и проводить мелкий ремонт при необходимости. Эта работа требует хорошего знания технического устройства машин и способности быстро реагировать на ситуации, которые могут возникнуть в процессе работы. Умение работать с технической документацией, внимательность к деталям, ответственность и пунктуальность также важны для этой профессии. На этих должностях кроме общей физической активности требуется и умственная работа: машинист должен быть готов к тому, что придется решать проблемные ситуации на ходу. Эта работа вполне подходит для людей, которые любят работать руками, располагают техническим складом ума и имеют интерес к производству.

Изготовитель абразивных дисков и полировальных изделий

Изготовитель абразивных дисков и полировальных изделий - это специалист, сфера деятельности которого связана с производством инструментов для шлифовки, обработки и полировки различных материалов. Их основная задача - создание абразивных (шлифовальных) и полировальных дисков, брусков, камней и других инструментов, используемых в промышленности и быту. Это включает в себя блокировку абразивных зерен с помощью специальных веществ (таких как смола или клей), отбор и монтаж деталей, контроль качества и логистику. Эта профессия идеальна для тех, кто обладает отличной ручной координацией, внимательностью к деталям и способностью точно следовать инструкциям. Изготовитель абразивных дисков и полировальных изделий работает в условиях завода или мастерской, поэтому важно быть готовым к физической работе. Этот специалист также должен знать и соблюдать все нормы техники безопасности, ведь работа с абразивными материалами и машиностроительным оборудованием требует немалого аккуратности.

Аппаратчик томатосокового агрегата

Аппаратчик томатосокового агрегата занимается процессом переработки свежих томатов в сок на фабриках и производственных предприятиях. Этот специалист контролирует и налаживает работу оборудования, включающего дробилки, прессы, сепараторы, пастеризовальные аппараты и т.д. и главная его задача - обеспечить процесс производства сока на всех его этапах, начиная от мойки и очистки томатов до упаковки готового продукта. К данному профессионалу предъявляются требования понимания принципов работы аппаратуры и машиностроения, так как одной из его ответственностей является проведение текущего ремонта и технического обслуживания оборудования. Также к аппаратчику томатосокового агрегата большого значения приобретают знание санитарных норм и правил, ведь от его работы во многом зависит качество продукта, который получится на выходе.

Аппаратчик диспергирования пигментов и красителей

Аппаратчик диспергирования пигментов и красителей – это специалист, который работает в химической, косметической или промышленной отрасли. В своей работе он использует специальное оборудование для диспергирования, то есть, равномерного распределения пигментов (цветных частиц) в жидкой среде. Это важный процесс для создания красок, лаков, косметики и многих других продуктов, где требуется насыщенный и равномерный цвет. Перед аппаратчиком стоит задача контролировать правильность работы оборудования и качество готового продукта. Это весьма ответственная работа, так как от её выполнения зависит, насколько качественный и безопасный продукт получит конечный потребитель. Для этой профессии нужно иметь хорошие знания в области химии, уметь работать с техническим оборудованием и строго следовать технологическому процессу.

Полировщик стекла и стеклоизделий

Полировщик стекла и стеклоизделий – специалист, который отвечает за обработку и отделку поверхности стекла или стеклянных изделий с помощью различных инструментов и оборудования. Этот профессионал работает с продуктом, сверлил, шлифовал, полировал для того, чтобы придать ему нужную форму или гладкость. Основной целью является получение высокой прозрачности и блеска стекла, а также устранение мелких дефектов и неровностей. Важность этой работы нельзя недооценить, так как качество стеклянных изделий во многом зависит от мастерства полировщика. Профессия требует высокого уровня внимательности к деталям, владения различными техниками и инструментами для шлифовки и полировки, бережного отношения к материалу, а также умение работать стоя длительное время. Это может быть отличным выбором для людей, которые любят ручной труд и видят результат своих усилий непосредственно в своих руках.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете