Профессия "Формовщик теста"
"Формовщик теста - это профессионал, осуществляющий приготовление и формирование теста для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий."
О профессии "Формовщик теста"
Формовщик теста - это человек, который руководит процессом формирования различных изделий из теста в пекарне или кондитерском производстве. Представьте себе, что вы делаете печенье или пироги. Тесто необходимо тщательно замешать, разделить на порции, правильно выкатать и сформировать до того, как оно уйдет в печь. Все эти задачи выполняет формовщик теста.
Эксперт по тесту должен быть аккуратным, быстрым и внимательным, поскольку работает с большими объемами теста и от его умения зависит качество конечного продукта. Также формовщик должен хорошо знать рецептуру теста, чтобы контролировать его консистенцию и плотность. Нередко эту работу выполняют на производственных линиях, поэтому необходимы навыки работы с пищевым оборудованием. Это не просто работа, а целое искусство, которое требует терпения, умения и любви к своему делу.
Профессия "Формовщик теста" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Формовщик теста"
- Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков
- Определение готовности теста к разделке
- Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы
- Смазка и отделка тестовых заготовок
- При выработке пирожков приготовление фарша
- Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер
- Смазка листов и форм
- Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера
Профессиональные навыки профессии "Формовщик теста"
- технологический процесс разделки и расстойки теста
- органолептические методы оценки качества теста
- продолжительность и технологические условия расстойки теста
- государственные стандарты на готовые изделия
- сорта муки, хлеба
Специалисты по профессии "Формовщик теста" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Пекарня
- Ресторан
- Кафе
- Производственная линия по производству хлебобулочных изделий
- Школа кулинарии
- Пищевой комбинат

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
