Профессия "Формовщик теста"

"Формовщик теста - это профессионал, осуществляющий приготовление и формирование теста для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий."

  • 45 000 ₽ средняя зарплата
  • 244 вакансии

О профессии "Формовщик теста"

Формовщик теста - это человек, который руководит процессом формирования различных изделий из теста в пекарне или кондитерском производстве. Представьте себе, что вы делаете печенье или пироги. Тесто необходимо тщательно замешать, разделить на порции, правильно выкатать и сформировать до того, как оно уйдет в печь. Все эти задачи выполняет формовщик теста. Эксперт по тесту должен быть аккуратным, быстрым и внимательным, поскольку работает с большими объемами теста и от его умения зависит качество конечного продукта. Также формовщик должен хорошо знать рецептуру теста, чтобы контролировать его консистенцию и плотность. Нередко эту работу выполняют на производственных линиях, поэтому необходимы навыки работы с пищевым оборудованием. Это не просто работа, а целое искусство, которое требует терпения, умения и любви к своему делу.
Профессия "Формовщик теста" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Нарушения речи
  • Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей

Построй свою траекторию для профессии "Формовщик теста"

Построить траекторию

Функционал профессии "Формовщик теста"

  • Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков
  • Определение готовности теста к разделке
  • Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы
  • Смазка и отделка тестовых заготовок
  • При выработке пирожков приготовление фарша
  • Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер
  • Смазка листов и форм
  • Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера

Профессиональные навыки профессии "Формовщик теста"

  • технологический процесс разделки и расстойки теста
  • органолептические методы оценки качества теста
  • продолжительность и технологические условия расстойки теста
  • государственные стандарты на готовые изделия
  • сорта муки, хлеба

Специалисты по профессии "Формовщик теста" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Формовщик теста"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Пекарня
  • Ресторан
  • Кафе
  • Производственная линия по производству хлебобулочных изделий
  • Школа кулинарии
  • Пищевой комбинат
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете