Профессия "Халвомес"
"Халвомес" - это специалист, занимающийся производством халвы, восточного сладкого деликатеса.
О профессии "Халвомес"
Халвомес - это специалист, который занимается производством халвы. Им нужно знать рецептуру и пропорции ингредиентов, а также уметь пользоваться особым оборудованием. Это весьма непростая работа, ведь важно не только намешать исходные продукты, но и правильно жарить массу на огне. В итоге, в задачи халвомеса входит получение качественного продукта с определенными вкусовыми характеристиками - восточной сладости, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов.
Также, халвомес должен обладать умением работать в команде, обуздывать технику и контролировать процесс начиная от промывки семечек и заканчивая вкусовыми качествами конечного продукта. Он обеспечивает стабильное производство халвы, держит руку на пульсе всех этапов её создания и готов в любой момент вмешаться, чтобы исправить возникающие проблемы. У этой профессии есть свои тонкости и особенности, так что, будучи халвомесом, можно по-настоящему стать мастером своего дела.
Профессия "Халвомес" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
- Нарушения речи
Функционал профессии "Халвомес"
- Выполнение операций замеса халвы под руководством халвомеса более высокой квалификации
- Наполнение чаш халвичной массой
- Подача чаш с готовой халвой на расфасовку
- Ведение процесса вымешивания халвы на халвомесилках или вручную
- При механизированном замесе - пуск и останов машины, наблюдение и контроль ее работы
- Регулирование процесса вымешивания смеси белковой массы с карамельной массой
- Обеспечение в процессе вымешивания смеси непрерывного вытягивания нитей карамельной массы и получения халвы однородной консистенции и слоисто-волокнистой структуры
- Передача халвы на расфасовку
- При ручном замесе - загрузка белковой массы в чаши, установка их на тележки, добавление сбитой карамельной массы, вымешивание смеси в несколько приемов для получения необходимой структуры халвы
Профессиональные навыки профессии "Халвомес"
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- основы технологии приготовления халвы
- правила наполнения чаш халвичной массой и подачи готовой халвы на расфасовку
- технологию приготовления халвы
- методы органолептического определения готовности и качества халвы
Специалисты по профессии "Халвомес" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Кондитерская
- Ресторан
- Кафе
- Шоколадная фабрика
- Пекарня
- Частная пастичерия

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
