Профессия "Клеровщик сахара"
Клеровщик сахара - это специалист, занимающийся отбором и очисткой сахарного сырья, контролем качества сахара на различных этапах производства.
О профессии "Клеровщик сахара"
Клеровщик сахара - это профессионал, который работает в сахарной промышленности. Основная задача клеровщика - это очистка сахарного сиропа от примесей и нечистот перед его последующим кристаллизацией. Это делается с помощью различных химических реакций, поэтому в работе клеровщика можно увидеть элементы химии, биологии и даже кулинарии.
Следует понимать, что эта профессия требует тщательности и аккуратности, ведь от качества проведенной очистки зависит конечное качество готового продукта - сахара. Клеровщик должен хорошо разбираться в химических процессах, чтобы максимально эффективно применять различные реагенты и не повредить материал. Помимо этого, важно уметь работать с оборудованием, которое используется для фильтрации и очистки сиропа.
Профессия "Клеровщик сахара" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Клеровщик сахара"
- Ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве
- Регулирование подачи в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства
- Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов
- Приготовление и охлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников
- Ведение процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке
- Обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов
- Приемка и подача сырья в роспуск с проверкой соответствия его техническим условиям
- Поддержание заданного режима работы оборудования, участие в наладке и устранении неисправностей в его работе
- Контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой клеровки и работы
- Ведение установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск
- Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных технологическим режимом плотностей и температур
- Регулирование подачи в клеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара
- Предупреждение попадания в мешалки посторонних примесей
- Обеспечение нормальной работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса
Профессиональные навыки профессии "Клеровщик сахара"
- технологическую схему обслуживаемого участка
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- технологию приготовления клеровки и клерса
- требования, предъявляемые к качеству клеровки клерса и сиропов
- технологию получения белой клеровки и процессов производства в роспускном отделении
- правила регулирования параметров технологического режима
- устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов
- правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск
- государственные стандарты на используемое сырье
Специалисты по профессии "Клеровщик сахара" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Сахарный завод
- Кондитерская фабрика
- Хлебозавод
- Пивоваренный завод
- Элитные рестораны
- Пекарни

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
