Профессия "Маслодел"
Маслодел - это специалист, занимающийся производством съедобных масел (растительных или животных) путем обработки сырья и контролирующий процесс их очистки, фильтрации и упаковки.
О профессии "Маслодел"
Маслодел - это специалист по производству масла, включая сливочное, растительное и другие виды. Основная задача маслодела - контролировать всю процедуру производства, начиная от подготовки сырья (сливки, оливки, подсолнечники и т.д.) до получения готового продукта. Это работы требует знаний в области технологии производства масел и строгого учета санитарных норм и стандартов качества продукта. Маслодел должен уметь работать с оборудованием для производства масла, проводить его техническое обслуживание и ремонт.
Помимо выполнения производственных задач, маслоделу необходимо обладать сильными навыками организации работы - выстроить эффективный процесс контроля качества по всем этапам производства, отвечать за безопасность на рабочем месте и иметь возможность решать множество вопросов в короткие сроки. В эту профессию важно иметь отличные навыки командной работы, быть внимательным к деталям и уметь адаптироваться к изменениям в процессе работы.
Профессия "Маслодел" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
Функционал профессии "Маслодел"
- Слив молока и сливок в приемные ванны
- Разрезка пергамента по шаблону или на специальной машине
- Сборка картонных коробок, заправка коробок или ящиков пергаментом
- Маркировка коробок или ящиков
- При выработке масла в маслоизготовителях периодического действия - наполнение маслоизготовителя сливками вручную
- Подноска коробок или ящиков к месту их заполнения
- Относка заполненных коробок или ящиков
- Заклеивание коробок или забивка ящиков с маслом
- Транспортировка коробок или ящиков в камеру
- При выработке топленого масла - загрузка ванн маслом, предназначенным для перетопки
- Приготовление эмали, покрытие эмалью бочек или подготовка специальных вкладышей
- Заправка бочек или ящиков вкладышами или пакетами
- Составление моющих и дезинфицирующих растворов
- Ведение процесса производства масла в маслоизготовителях периодического действия
- Подготовка маслоизготовителя к наполнению
- Наполнение маслоизготовителя сливками, наблюдение за их сбиванием, слив пахты
- Промывка при необходимости масляного зерна
- Обработка масляного зерна, регулирование температурного режима обработки
- Расчет количества недостающей влаги, нормализация масла по влаге, дальнейшая обработка до готовности
- Выемка масла из маслоизготовителя с помощью специальных приспособлений или вручную
- Заполнение ящиков маслом, выравнивание поверхности масла
- Взвешивание заполненных ящиков
- Транспортировка ящиков с маслом в камеру
- Ведение процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях непрерывного действия
- Регулирование режима пастеризации, дезодорации и маслообразования, правильности работы машин, аппаратов по контрольно-измерительным приборам
- Сепарирование сливок, регулирование уровня сливок в промежуточных баках и накопительных ваннах по показаниям приборов
- Регулирование режимов поступления сливок, их сбивания, обработки, промывки масляного зерна по контрольно-измерительным приборам
- Наблюдение за состоянием и работой маслоизготовителя, устранение неисправностей
- Приготовление смеси наполнителей, внесение смеси или других компонентов: поваренной соли, бактериальной закваски
- Проверка качества изготовления масла
- Наблюдение за равномерным наполнением ящиков маслом, контроль веса, смена ящиков
- Подготовка масла к отгрузке
Профессиональные навыки профессии "Маслодел"
- устройство обслуживаемого оборудования
- основные свойства сливочного и топленого масла
- основные требования, предъявляемые к упаковке масла
- назначение и состав моющих и дезинфицирующих растворов
- состав и свойства сливок и масла
- технологию производства сливочного масла
- требования, предъявляемые к качеству масла
- устройство оборудования по выработке масла
- состав и физико-химические свойства молока, сливок и масла
- технологию производства всех видов сливочного масла
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и масла
Специалисты по профессии "Маслодел" в среднем хорошо зарабатывают
Курсы для профессии "Маслодел"
Перейти в разделГде будешь работать?
- Маслобойня
- Завод по производству растительного масла
- Фабрика по очистке и переработке подсолнечника
- Сельскохозяйственное предприятие
- Личное подсобное хозяйство
- Молочный комбинат

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
