Профессия "Маслодел"

Маслодел - это специалист, занимающийся производством съедобных масел (растительных или животных) путем обработки сырья и контролирующий процесс их очистки, фильтрации и упаковки.

  • 45 000 ₽ средняя зарплата
  • 40 вакансии
  • 1 курс

О профессии "Маслодел"

Маслодел - это специалист по производству масла, включая сливочное, растительное и другие виды. Основная задача маслодела - контролировать всю процедуру производства, начиная от подготовки сырья (сливки, оливки, подсолнечники и т.д.) до получения готового продукта. Это работы требует знаний в области технологии производства масел и строгого учета санитарных норм и стандартов качества продукта. Маслодел должен уметь работать с оборудованием для производства масла, проводить его техническое обслуживание и ремонт. Помимо выполнения производственных задач, маслоделу необходимо обладать сильными навыками организации работы - выстроить эффективный процесс контроля качества по всем этапам производства, отвечать за безопасность на рабочем месте и иметь возможность решать множество вопросов в короткие сроки. В эту профессию важно иметь отличные навыки командной работы, быть внимательным к деталям и уметь адаптироваться к изменениям в процессе работы.
Профессия "Маслодел" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
  • Нарушения речи
  • Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов

Построй свою траекторию для профессии "Маслодел"

Построить траекторию

Функционал профессии "Маслодел"

  • Слив молока и сливок в приемные ванны
  • Разрезка пергамента по шаблону или на специальной машине
  • Сборка картонных коробок, заправка коробок или ящиков пергаментом
  • Маркировка коробок или ящиков
  • При выработке масла в маслоизготовителях периодического действия - наполнение маслоизготовителя сливками вручную
  • Подноска коробок или ящиков к месту их заполнения
  • Относка заполненных коробок или ящиков
  • Заклеивание коробок или забивка ящиков с маслом
  • Транспортировка коробок или ящиков в камеру
  • При выработке топленого масла - загрузка ванн маслом, предназначенным для перетопки
  • Приготовление эмали, покрытие эмалью бочек или подготовка специальных вкладышей
  • Заправка бочек или ящиков вкладышами или пакетами
  • Составление моющих и дезинфицирующих растворов
  • Ведение процесса производства масла в маслоизготовителях периодического действия
  • Подготовка маслоизготовителя к наполнению
  • Наполнение маслоизготовителя сливками, наблюдение за их сбиванием, слив пахты
  • Промывка при необходимости масляного зерна
  • Обработка масляного зерна, регулирование температурного режима обработки
  • Расчет количества недостающей влаги, нормализация масла по влаге, дальнейшая обработка до готовности
  • Выемка масла из маслоизготовителя с помощью специальных приспособлений или вручную
  • Заполнение ящиков маслом, выравнивание поверхности масла
  • Взвешивание заполненных ящиков
  • Транспортировка ящиков с маслом в камеру
  • Ведение процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях непрерывного действия
  • Регулирование режима пастеризации, дезодорации и маслообразования, правильности работы машин, аппаратов по контрольно-измерительным приборам
  • Сепарирование сливок, регулирование уровня сливок в промежуточных баках и накопительных ваннах по показаниям приборов
  • Регулирование режимов поступления сливок, их сбивания, обработки, промывки масляного зерна по контрольно-измерительным приборам
  • Наблюдение за состоянием и работой маслоизготовителя, устранение неисправностей
  • Приготовление смеси наполнителей, внесение смеси или других компонентов: поваренной соли, бактериальной закваски
  • Проверка качества изготовления масла
  • Наблюдение за равномерным наполнением ящиков маслом, контроль веса, смена ящиков
  • Подготовка масла к отгрузке

Профессиональные навыки профессии "Маслодел"

  • устройство обслуживаемого оборудования
  • основные свойства сливочного и топленого масла
  • основные требования, предъявляемые к упаковке масла
  • назначение и состав моющих и дезинфицирующих растворов
  • состав и свойства сливок и масла
  • технологию производства сливочного масла
  • требования, предъявляемые к качеству масла
  • устройство оборудования по выработке масла
  • состав и физико-химические свойства молока, сливок и масла
  • технологию производства всех видов сливочного масла
  • назначение и типы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и масла

Специалисты по профессии "Маслодел" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Маслодел"

Построить траекторию

Курсы для профессии "Маслодел"

Перейти в раздел
Курс
Маслодел
 
8 000 ₽
Перейти на ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

Где будешь работать?

  • Маслобойня
  • Завод по производству растительного масла
  • Фабрика по очистке и переработке подсолнечника
  • Сельскохозяйственное предприятие
  • Личное подсобное хозяйство
  • Молочный комбинат
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете