Профессия "Меланжист"
Меланжист - это специалист, занимающийся приготовлением меланжа (смеси различных видов сырья) для производства трикотажной продукции.
О профессии "Меланжист"
Меланжист - это специалист в текстильной промышленности, который волокна разных цветов и оттенков смешивает в определенной пропорции, чтобы получить единую, равномерную и приятную для глаз цветовую гамму на текстиле. Это очень ответственная и творческая профессия, ведь в руках меланжиста формируется внешний вид текстильной продукции, ее визуальная привлекательность и уникальность.
Работа меланжиста требует точности, аккуратности и хорошего чувства цвета. Часто в их задачи входит контроль качества цвета в производственном процессе и технологический контроль смешивания волокон. Иногда меланжисты подбирают цвет нитей для дизайнерских эскизов и создают новые, оригинальные цветовые решения. Эта работа может быть прекрасной карьерой для тех, кто увлечен текстилем и цветом.
Профессия "Меланжист" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Меланжист"
- Разбивание яиц, освобождение их содержимого от скорлупы и разделение белка от желтка вручную с помощью яйцеразбивального и желткоотделительного приборов
- Выливание содержимого яйца (не более двух) в отдельную чашку или в желткоотделитель
- Проверка качества содержимого яиц по внешнему виду и запаху с выделением брака (окраска, кровяные включения, тумак, малая или большая присушка, зеленая гниль)
- При обнаружении недоброкачественного яйца - слив технического брака в специальную емкость, немедленная замена приборов на стерилизованные и дезинфекция рук
- Слив доброкачественной яичной массы из чашки в емкости
- Сбрасывание скорлупы в сборник
- Ведение процесса разбивания яиц и извлечения яичной массы для производства меланжа на яйцеразбивальных машинах различных конструкций
- При необходимости разделение содержимого яйца на белок и желток
- Наблюдение за наполнением емкостей и работой машины
- Определение качества содержимого яйца по цвету, запаху и другим внешним признакам, а также чистоты разделения на белок и желток
- Слив недоброкачественной яичной массы в отдельную емкость, замена чашек и разбивального ножа на чистые
- Извлечение из яиц посторонних примесей
- Пуск и остановка машины в начале, в конце и в течение смены в момент замены чашек с некачественной яичной массой на чистые
- Санитарная обработка машины, разборка узлов разбивания и разделения, чистка, мойка и стерилизация их в автоклавах
Профессиональные навыки профессии "Меланжист"
- технологическую инструкцию по разбиванию и извлечению яичной массы
- виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технического брака
- требования, предъявляемые к качеству пищевых яиц и яичного меланжа
- устройство, принцип действия и правила эксплуатации яйцеразбивальных машин
- виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технологического брака
- требования, предъявляемые к качеству пищевого яйца и яичного меланжа
Специалисты по профессии "Меланжист" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Кондитерская фабрика
- Кофейня
- Ресторан
- Пекарня
- Пищевое производство
- Отель

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
