Профессия "Мойщик посуды"
Мойщик посуды - это работник сферы обслуживания, отвечающий за чистоту и порядок на кухне, а также за своевременную мойку и сушку посуды и кухонного оборудования.
О профессии "Мойщик посуды"
Мойщик посуды - это очень важный работник в любом учреждении общественного питания, будь то ресторан, кафе, столовая или буфет. Его основная задача - поддержание чистоты, а именно мытье, сушка и уборка посуды, столовых приборов, кухонного оборудования и рабочих пространств. Несмотря на всю кажущуюся простоту, это важная и ответственная работа, требующая внимания к деталям, умения работать в быстром темпе и стрессоустойчивости.
Роль мойщика посуды очень значима, ведь чистота посуды и оборудования напрямую связана с безопасностью и здоровьем клиентов. Кроме того, мойщик посуды должен быть готов работать в выходные, праздники и вечерние смены, так как в это время обычно больше всего посетителей. Это работа для людей, которые ценят свою работу и помогают создавать приятную атмосферу для клиентов, поддерживая идеальную чистоту на кухне.
Профессия "Мойщик посуды" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
Функционал профессии "Мойщик посуды"
- Выполнение подготовительных работ при мойке посуды
- Сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер
- Доставка тележек с посудой на мойку
- Выкладка посуды из тележек
- Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение рабочего дня
- Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств
- Составление специальных моющих растворов
- Очистка посуды от остатков пищи
- Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов
- Сбор пищевых отходов
- Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов)
Профессиональные навыки профессии "Мойщик посуды"
- санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов
- правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки
- способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения
- виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов
- правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности
- правила сбора и хранения пищевых отходов
Специалисты по профессии "Мойщик посуды" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Ресторан
- Гостиница
- Столовая в образовательном учреждении
- Школьная кухня
- Больничная столовая
- Кафе

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
