Профессия "Обработчик птицы"
"Обработчик птицы" - это специалист, задачей которого является всесторонний уход за птицами, их разведение, а также контроль за их здоровьем и качеством продукции.
О профессии "Обработчик птицы"
Обработчик птицы - это специалист, который занимается приемкой, проверкой и подготовкой птицы для дальнейшего процесса обработки и продажи. Это может включать отбор птицы по качеству, разделку, упаковку и установку соответствующих меток. Главная цель обработчика птицы - поддерживать высокое качество продукции и соответствовать требованиям пищевых стандартов. Занятие требует определенных навыков, включая умение быстро и точно работать, хорошо координировать свои действия и понимать требования здоровой и безопасной практики в пищевом производстве.
Несмотря на то, что обработчиком птицы может стать любой желающий, среднее образование и предыдущий опыт работы в пищевой промышленности, пусть даже на вводной позиции, может быть большим преимуществом при принятии на работу. Также для этой позиции важны физическая выносливость и способность работать в режиме многозадачности. Стоит учитывать, что работа может быть связана с неприятными запахами и необходимостью работы в холодном помещении, а также требовать выполнения рутинных и монотонных задач. Заработная плата для начинающего обработчика птицы варьируется в зависимости от региона, а потенциал для карьерного роста обычно зависит от размера предприятия.
Профессия "Обработчик птицы" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Обработчик птицы"
- Ведение процесса обработки тушек птицы для придания им товарного вида, проверка качества обработки
- У полупотрошеных тушек - промывка полости рта и очищение клюва от корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов
- у потрошеных тушек - удаление остатков внутренних органов, закрепление ног или головы тушки птицы в пазах подвески, обеспечение надежности навешивания
- Ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики
- При формовке потрошеных тушек - заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам
- полупотрошеных тушек сухопутной птицы - прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди
- полупотрошеных тушек водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах
- Раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на горловину пакета
- Укладка тушек птицы в ящики
- Подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при необходимости регулирование его работы в течение смены
- Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и снижение производительности линии
- Периодическая правка ножа
- Ведение процесса убоя всех видов птицы вручную различными способами (внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним) и вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на автомате
- При внутреннем способе убоя - фиксация головы птицы, с помощью ножниц перерезание в полости рта кровеносных сосудов
- При наружном одностороннем способе убоя - перерезание с помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и лицевой артерий
- При наружном двустороннем способе убоя - прокалывание ножом кожи на 10 мм ниже ушной мочки, разрезание одновременно правой и левой артерий и яремной вены с образованием сквозного отверстия для вытекания крови
- При убое птицы на автомате - контроль качества убоя, при необходимости - ручной убой для максимального обескровливания тушки
Профессиональные навыки профессии "Обработчик птицы"
- правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида
- порядок навешивания тушек птицы на конвейер для их дальнейшей обработки
- устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов
- государственные стандарты на мясо птицы и кроликов
- приемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости
- устройство, принцип действия и правила эксплуатации машин, входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и потрошения
- процесс обработки тушек птицы
- режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста
- краткие сведения по анатомии тушек птицы
- требования к качеству потрошения и полупотрошения
- устройство, принцип действия и правила эксплуатации автомата для убоя птицы
- приемы убоя птицы
- требования, предъявляемые к качеству птицы после убоя
Специалисты по профессии "Обработчик птицы" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Ферма по разведению птиц
- Птицефабрика
- Зоопарк
- Авиарий
- Ветеринарная клиника
- Научно-исследовательская лаборатория

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
