Профессия "Официант"

Официант - это специалист общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, барах и кафе, принимающий заказы, сервирующий столы и отвечающий за комфорт и удовлетворенность клиентов.

  • 55 000 ₽ средняя зарплата
  • 110357 вакансии
  • 5 курсов

О профессии "Официант"

Официант - это важная профессия в сфере обслуживания, в основном в ресторанах, барах и кафе. Эта работа подразумевает общение с посетителями заведения, прием их заказов, сервировку стола и подачу блюд. Также официант скорее всего участвует в проведении инвентаризации, поддержании чистоты в зале и может помогать гостям в выборе блюд, поэтому для этой работы желательно хорошо разбираться в меню и уметь быть вежливым и учтивым. Хотя работа официанта может показаться простой, она требует хороших коммуникативных навыков, навыков организации, умения работать в коллективе и управления стрессом. Официантам часто приходится работать в праздники и выходные, в "горячие" часы иносказательно и буквально не отходить от ног своих клиентов. Но такой подход позволяет зарабатывать хорошие чаевые, которые зачастую составляют значительную часть зарплаты.
Профессия "Официант" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Нарушения речи

Построй свою траекторию для профессии "Официант"

Построить траекторию

Функционал профессии "Официант"

  • Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах
  • Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами
  • в пассажирских вагонах - горячими первыми и вторыми блюдами, молочнокислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями
  • Накрытие и предварительная сервировка столов
  • Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения
  • Уборка столов
  • Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров
  • Обслуживание посетителей в организациях питания со сложной сервировкой столов: ресторанах, кафе, барах второй и первой категорий с приемом заказов от посетителей, оформлением и предъявлением им счетов
  • Обслуживание торжеств: свадеб, юбилейных дат, товарищеских встреч, семейных обедов, вечеров отдыха, тематических вечеров, балов, дегустаций блюд национальных кухонь и др
  • Оказание посетителям помощи в выборе блюд и напитков и подача их на столы или в номер
  • Расчет с посетителями согласно счету
  • Обслуживание посетителей в организациях питания с особо сложной сервировкой столов, отражающей национальные особенности и их тематическую направленность: загородных, национальных и тематических ресторанов, кафе, баров высшей категории и категории люкс
  • Обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, переговоров, съездов
  • Обслуживание иностранных туристов
  • Подача фирменных блюд и напитков по желанию клиента, заказавшего эти блюда
  • Подача влажных горячих салфеток

Профессиональные навыки профессии "Официант"

  • правила сервировки столов и обслуживания посетителей при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам
  • краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд
  • цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары
  • виды, назначение и требования, предъявляемые к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи
  • правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря
  • порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов
  • виды обслуживания посетителей и сервировок столов в ресторанах, кафе и барах второй и первой категорий с включением в меню заказных и фирменных блюд, напитков и кондитерских изделий
  • виды и правила сервировки столов и обслуживания торжеств, мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп
  • ассортимент, нормы выхода, подробную кулинарную характеристику, правила подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки
  • порядок оформления счетов и расчета по ним посетителей
  • правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов
  • виды и правила сервировки столов, отражающие национальные особенности и тематическую направленность организаций питания
  • формы и правила обслуживания иностранных туристов на торжественных и официальных приемах, совещаниях, конференциях, переговорах, съездах
  • соответствие ассортимента вин и винно-водочных изделий характеру и очередности подаваемых блюд
  • особенности питания иностранных туристов

Специалисты по профессии "Официант" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Официант"

Построить траекторию

Курсы для профессии "Официант"

Перейти в раздел
Курс
Официант обеденного зала (3 разряд)
 
5 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Бармен- официант *
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Официант обеденного зала
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Официант
 
7 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Официант 3 разряда
 
5 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"

Где будешь работать?

  • Ресторан
  • Кафе
  • Бар
  • Отель
  • Круизный лайнер
  • Частное мероприятие

Похожие профессии

Аппаратчик получения закиси азота

Аппаратчик получения закиси азота - человек, который управляет специализированным оборудованием на химических производствах и предприятиях. Эта профессия ведет к созданию важного химического вещества - закиси азота. В общих чертах, аппаратчик контролирует процесс получения закиси азота, обеспечивает безопасность работы на производстве и контролирует качество продукции. Закись азота широко используется в химической, фармацевтической промышленности и в медицине для производства различных материалов и веществ. Аппаратчикам требуется глубокое понимание химических процессов и безопасных практик работы с потенциально опасными веществами. Кроме того, требуется высокая степень ответственности и концентрация, поскольку их работа связана с обеспечением безопасности и качества важной продукции.

Главный следователь-криминалист

Главный следователь-криминалист - это своего рода "детектив", работающий в правоохранительных органах. Он расследует самые сложные и серьезные преступления, анализируя места происшествий, изучая доказательства, проводя научные исследования в области криминалистики, чтобы, буквально, находить иголку в стоге сена или определить, кто совершил преступление и как оно произошло. Это нелегкая работа, требующая постоянного напряжения и внимания к деталям. Но дело не ограничивается только расследованиями. Главный следователь-криминалист также участвует в допросах, связывается с прокуратурой и судами, Да, порой работы много, потому что от качества проведенного расследования зависят судебные решения. Эта профессия требует серьезной подготовки и образования, глубокого понимания законодательства, высокого уровня этики и, конечно, умения управлять стрессом. Так что если вам нравится анализировать, логически мыслить и помогать устанавливать справедливость - возможно, это ваш путь.

Прокальщик на печах 4-ого разряда

Прокальщик на печах 4-ого разряда - это работник металлургического производства, который управляет процессом нагрева металлических заготовок на специальном оборудовании - печах. Он отслеживает температурный режим, контролирует нагрев и охлаждение деталей, периодически вмешивается в процесс для внесения корректировок. Примером может быть отпуск стали перед ковкой: если сталь перегрета или недогрета, то она может потерять свои свойства или стать хрупкой. Эта работа требует внимательности и ответственности: недопустимы ошибки, поскольку от качества проведенного нагрева зависит дальнейшая работоспособность изделий. Работа прокальщика ведется в условиях высокоуровневого шума, большого теплового излучения и пыли. Рабочий день прокальщика может быть сменным, включая ночные смены и выходные. Важной частью работы является соблюдение правил безопасности при работе с печами и другим оборудованием. Профессия требует непрерывной физической активности, поэтому важно быть в хорошей физической форме. Четвертый разряд призывает к среднему уровню квалификации, что подразумевает наличие определенного опыта работы и знаний в данной сфере.

Оператор льночесальной машины 4-ого разряда

Оператор льночесальной машины 4-ого разряда – это специалист, работающий в текстильной промышленности. Это отрасль, где лён обрабатывают для дальнейшего использования в производстве тканей и других изделий. Именно оператор льночесальной машины отвечает за этап первичной обработки льна: из пучков сырья машина получает волокно, готовое к дальнейшему использованию. Эта работа требует внимательности, точности и некоторых физических нагрузок. Работа оператора льночесальной машины 4-ого разряда осуществляется на специализированном оборудовании. Оператору необходимо уметь управлять машиной, следить за процессом обработки льна, обеспечивать безопасность работы, а также проводить регулярную техническую проверку и обслуживание своего рабочего места. В зависимости от места работы, у оператора может быть вахтовый график или стандартная пятидневка. Для начала работы в этой профессии обычно требуется профессиональное образование или специализированное обучение.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете