Профессия "Пекарь"

Пекарь - это специалист в области пищевого производства, отвечающий за приготовление хлеба, выпечки и других изделий из теста.

  • 50 000 ₽ средняя зарплата
  • 16344 вакансии
  • 3 курса

О профессии "Пекарь"

Пекарь - это мастер, который знает, как создавать вкусные и ароматные изделия из теста. Его главная задача - приготовление разных видов хлеба, булок, пирогов и прочих выпечек. Для этого ему нужно уметь работать с разными видами теста, знать технологии и рецептуры, управлять пекарским оборудованием. То есть, он не просто готовит, но и контролирует качество, составляет меню, занимается закупками продуктов. Эта работа требует физической выносливости (всё-таки, с тестом работают руками и много времени на ногах), аккуратности (чтобы старательно измерить все ингредиенты) и креативности (для создания новых рецептов и оформления изделий). Плюс пекарям нужно рано вставать, так как свежая выпечка обычно требуется на рассвете. Это работа для тех, кто любит создавать что-то вкусное своими руками и готов к рутинным задачам. Помимо всего, хороший пекарь обязательно должен строго соблюдать нормы и правила гигиены.
Профессия "Пекарь" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
  • Нарушения речи

Построй свою траекторию для профессии "Пекарь"

Построить траекторию

Функционал профессии "Пекарь"

  • Укладка изделий в тару
  • Ведение процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий под руководством пекаря более высокой квалификации
  • Смазка и укладка изделий на лотки, вагонетки, транспортер
  • Отбраковка изделий
  • Транспортировка вагонеток с готовой продукцией и порожних вагонеток для загрузки
  • Проверка состояния лотков
  • Смазка форм вручную
  • Ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену, или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных и бараночных изделий
  • выпечки мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах или на одной-двух механизированных конвейерных печах, в одном-двух электрошкафах
  • Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы
  • Посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи
  • Сушка сухарей в сушильных камерах и печах
  • Выборка готовых изделий из печей и камер
  • Контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер
  • Регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба
  • Определение готовности тестовых заготовок к выпечке
  • При посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста
  • При производстве: формового хлеба - выбивка из форм
  • штучных и мелкоштучных изделий - надрезка вручную или на машине, смазывание теста
  • бараночных изделий - обсушивание обваренных тестовых колец
  • пирожков - обжаривание или выпечка
  • сухарных изделий - загрузка сушильных камер вагонетками, печи - листами, кассетами с полуфабрикатами
  • При небольшом объеме работ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста
  • При выпечке изделий в жаровых печах наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке
  • На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка
  • закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер
  • наблюдение за режимом расстойки и выпечки
  • отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки
  • Ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 3 до 7 т в смену, или свыше 2 т булочных изделий, или свыше 1 т сухарных, бараночных изделий
  • выпечки хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок
  • выпечки хлеба в печах с посадкой лопатами
  • выпечки мучнисто-кондитерских изделий на 3-х и более механизированных конвейерных печах или в 3-х и более электрошкафах
  • Ведение технологических процессов ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях, оборудованных расстойно-печными агрегатами
  • Смазка подов люлек, посадка тестовых заготовок на поды люлек
  • Поддержание парового и температурного режимов в пекарной и ошпарочной камерах
  • Регулирование скорости движения печного конвейера
  • Ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 7 т в смену, или выпечка в тендорных печах, или одновременное обслуживание расстойно-печного агрегата
  • Ведение процесса резки и формовки теста, окончательной расстойки и выпечки хлебобулочных изделий на комплексно-механизированной линии
  • Контроль веса тестовых заготовок и их готовности к выпечке
  • Регулирование работы обслуживаемого оборудования комплексно-механизированной линии: тестоотделителя, округлителя, закатки, автоматического посадчика, пруфера окончательной расстойки, надрезчика, расстойно-печного и ошпарочного агрегатов
  • Контроль температурного и парового режимов выпечки
  • Проверка качества готовой продукции
  • Обеспечение синхронной работы комплексно-механизированной линии

Профессиональные навыки профессии "Пекарь"

  • устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
  • основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий
  • продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности
  • способы укладки вырабатываемых изделий на лотки, вагонетки, транспортер
  • технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы
  • методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции
  • способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры
  • факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета
  • производительность печи
  • требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия
  • технологический процесс производства вырабатываемых изделий
  • устройство и конструктивные особенности, правила регулирования работы обслуживаемого оборудования
  • параметры режимов расстойки и выпечки хлеба, способы их регулирования
  • методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции
  • факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовой продукции

Специалисты по профессии "Пекарь" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Пекарь"

Построить траекторию

Курсы для профессии "Пекарь"

Перейти в раздел
Курс
Пекарь (3 разряд)
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Пекарь (4 разряд)
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Пекарь (5 разряд)
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"

Где будешь работать?

  • Булочная
  • Собственная кафе-пекарня
  • Пекарня в торговом центре
  • Кулинарное отделение супермаркета
  • Шоколадная фабрика
  • Крупное производство хлебобулочных изделий
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете