Профессия "Пекарь"
Пекарь - это специалист в области пищевого производства, отвечающий за приготовление хлеба, выпечки и других изделий из теста.
О профессии "Пекарь"
Пекарь - это мастер, который знает, как создавать вкусные и ароматные изделия из теста. Его главная задача - приготовление разных видов хлеба, булок, пирогов и прочих выпечек. Для этого ему нужно уметь работать с разными видами теста, знать технологии и рецептуры, управлять пекарским оборудованием. То есть, он не просто готовит, но и контролирует качество, составляет меню, занимается закупками продуктов.
Эта работа требует физической выносливости (всё-таки, с тестом работают руками и много времени на ногах), аккуратности (чтобы старательно измерить все ингредиенты) и креативности (для создания новых рецептов и оформления изделий). Плюс пекарям нужно рано вставать, так как свежая выпечка обычно требуется на рассвете. Это работа для тех, кто любит создавать что-то вкусное своими руками и готов к рутинным задачам. Помимо всего, хороший пекарь обязательно должен строго соблюдать нормы и правила гигиены.
Профессия "Пекарь" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
- Нарушения речи
Функционал профессии "Пекарь"
- Укладка изделий в тару
- Ведение процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий под руководством пекаря более высокой квалификации
- Смазка и укладка изделий на лотки, вагонетки, транспортер
- Отбраковка изделий
- Транспортировка вагонеток с готовой продукцией и порожних вагонеток для загрузки
- Проверка состояния лотков
- Смазка форм вручную
- Ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену, или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных и бараночных изделий
- выпечки мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах или на одной-двух механизированных конвейерных печах, в одном-двух электрошкафах
- Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы
- Посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи
- Сушка сухарей в сушильных камерах и печах
- Выборка готовых изделий из печей и камер
- Контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер
- Регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба
- Определение готовности тестовых заготовок к выпечке
- При посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста
- При производстве: формового хлеба - выбивка из форм
- штучных и мелкоштучных изделий - надрезка вручную или на машине, смазывание теста
- бараночных изделий - обсушивание обваренных тестовых колец
- пирожков - обжаривание или выпечка
- сухарных изделий - загрузка сушильных камер вагонетками, печи - листами, кассетами с полуфабрикатами
- При небольшом объеме работ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста
- При выпечке изделий в жаровых печах наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке
- На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка
- закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер
- наблюдение за режимом расстойки и выпечки
- отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки
- Ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 3 до 7 т в смену, или свыше 2 т булочных изделий, или свыше 1 т сухарных, бараночных изделий
- выпечки хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок
- выпечки хлеба в печах с посадкой лопатами
- выпечки мучнисто-кондитерских изделий на 3-х и более механизированных конвейерных печах или в 3-х и более электрошкафах
- Ведение технологических процессов ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях, оборудованных расстойно-печными агрегатами
- Смазка подов люлек, посадка тестовых заготовок на поды люлек
- Поддержание парового и температурного режимов в пекарной и ошпарочной камерах
- Регулирование скорости движения печного конвейера
- Ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 7 т в смену, или выпечка в тендорных печах, или одновременное обслуживание расстойно-печного агрегата
- Ведение процесса резки и формовки теста, окончательной расстойки и выпечки хлебобулочных изделий на комплексно-механизированной линии
- Контроль веса тестовых заготовок и их готовности к выпечке
- Регулирование работы обслуживаемого оборудования комплексно-механизированной линии: тестоотделителя, округлителя, закатки, автоматического посадчика, пруфера окончательной расстойки, надрезчика, расстойно-печного и ошпарочного агрегатов
- Контроль температурного и парового режимов выпечки
- Проверка качества готовой продукции
- Обеспечение синхронной работы комплексно-механизированной линии
Профессиональные навыки профессии "Пекарь"
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий
- продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности
- способы укладки вырабатываемых изделий на лотки, вагонетки, транспортер
- технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы
- методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции
- способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры
- факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета
- производительность печи
- требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия
- технологический процесс производства вырабатываемых изделий
- устройство и конструктивные особенности, правила регулирования работы обслуживаемого оборудования
- параметры режимов расстойки и выпечки хлеба, способы их регулирования
- методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции
- факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовой продукции
Специалисты по профессии "Пекарь" в среднем хорошо зарабатывают
Курсы для профессии "Пекарь"
Перейти в разделГде будешь работать?
- Булочная
- Собственная кафе-пекарня
- Пекарня в торговом центре
- Кулинарное отделение супермаркета
- Шоколадная фабрика
- Крупное производство хлебобулочных изделий

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
