Профессия "Пекарь-мастер"
Пекарь-мастер - это специалист, который обладает навыками этапного изготовления различных видов хлеба и выпечки, контролирует их качество, следит за соблюдением рецептур и технологического процесса.
О профессии "Пекарь-мастер"
Пекарь-мастер - это эксперт в области выпечки. Он ответственен не только за готовку вкусного и своевременного хлеба, булок, пирогов, пирожков и прочих вкусностей, но и за создание новых рецептов и улучшение уже существующих. Профессия требует хорошего знания ингредиентов, умения обращаться с пекарским оборудованием и стойкости к стрессу, ведь часто пекари начинают работу рано утром, чтобы обеспечить свежайшей выпечкой клиентов.
Пекарь-мастер управляет также процесса производства с точки зрения качества и эффективности. Это включает проверку качества сырья, контроль соблюдения технологии приготовления и выполнение санитарных норм. Также важна умение работать в команде, потому что пекарь не всегда работает один: нарезка, упаковка и выпечка могут требовать помощи коллег. Внимательность и творческое мышление считаются крайне важными качествами для пекаря-мастера.
Профессия "Пекарь-мастер" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Пекарь-мастер"
- Наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка
- Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима, устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
- Расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции
- Прием и сдача сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
Профессиональные навыки профессии "Пекарь-мастер"
- сорта муки
- виды дополнительного сырья хлебопекарного производства
- государственные стандарты на сырье и готовую продукцию
- рецептуру всех сортов и видов выпускаемых хлебобулочных изделий
- органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, условия их хранения
- методы ведения контроля и регулирования технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на всех его стадиях производства
- устройство и правила эксплуатации оборудования обслуживаемого участка
Специалисты по профессии "Пекарь-мастер" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Пекарня
- Завод по производству хлебобулочных изделий
- Кондитерская фабрика
- Рестораны и отели с собственным производством хлеба
- Крупные торговые сети с отделом выпечки
- Частная пекарская мастерская

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
