Профессия "Спекальщик"
Специалист, осуществляющий выпечку различной кондитерской продукции.
О профессии "Спекальщик"
Спекальщик - это специалист, который работает в промышленности, обрабатывая различные материалы методом спекания. Спекание это процесс, при котором какое-то вещество или материал подвергается воздействию высоких температур без достижения точки плавления, что приводит к его уплотнению или слиянию. Спекальщики обычно работают со стеклом, металлами, керамикой и некоторыми другими материалами. Они могут заниматься созданием конструкций, изготовлением деталей для машин и техники, работой в ювелирной промышленности и т.д.
Преимущество спекания заключается в том, что оно позволяет создавать изделия сложной формы без необходимости в использовании механического оборудования. Это требует высокого уровня точности и знания различных техник обработки, поэтому спекальщики должны иметь хорошее образование и практический опыт. Они также должны уметь работать с технической документацией и иметь некоторые навыки работы на компьютере для управления современным производственным оборудованием. Спекальщик - это профессия для людей, которые любят работать с руками, увлекаются наукой и технологиями и ценят точность и детали.
Профессия "Спекальщик" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Спекальщик"
- Ведение технической документации
- Отбор проб
- Подготовка печей к работе
- Вычисление "натекания"
- Приготовление засыпок и загрузка их в лодочки
- Укладка изделий в лодочки для спекания и выемка их после спекания
- Установка пакетов с металлическими изделиями в контейнеры
- Охлаждение контейнеров в холодильнике
- Очистка контейнеров от песка, золы и других загрязнений
- Ведение процесса спекания спрессованных твердосплавных изделий, изготовленных методом порошковой металлургии, изделий, спрессованных из порошков со стальными каркасами, собранных в пакеты, в садочных и методических печах с защитной средой
- Загрузка лодочек, графитовых тарелок с изделиями в печь и выгрузка из нее
- Подготовка печи к работе перед пуском и выгрузкой
- Выбор технологических режимов спекания в зависимости от марки сплава спекаемых изделий
- Управление работой печей согласно заданному технологическому режиму, толкателем и другим вспомогательным оборудованием
- Контроль температурного режима печей: скорости подъема температуры, времени выдержки, скорости охлаждения
- Регулирование подачи газа и охлаждающей воды
- Наладка толкателя на передвижение лодочек с заданной скоростью
- Наблюдение и контроль за температурой отходящей воды после охлаждения, давлением и расходом газа при спекании и охлаждении изделий
- Контроль качества готовой продукции и сортировка ее по заказам, маркам, форморазмерам
- Учет показателей работы печей
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, мелкий его ремонт
- Формирование загрузок
- Расчет температурных кривых и определение по ним рабочих зон загрузки вакуумных печей спекания
- Загрузка и выгрузка печей с помощью подъемных механизмов
- Обслуживание печей, пульта управления, вакуумных насосов, других узлов вакуумной системы, генератора, водоохлаждающей системы и другого оборудования
- Контроль и регулирование величины вакуума в печи, температурного режима печи
- Систематический контроль состояния температурной кривой при помощи загрузки контрольных эталонов
- Проверка уровня и заливка масла в вакуумные насосы
- Регулирование подачи газов для охлаждения спеченных изделий
- Проверка герметичности вакуумной системы и печи
- Регулирование подачи воды в систему охлаждения и продувка ее
- Наблюдение за качеством охлаждения и за показаниями контрольно-измерительных приборов
- Обмазка контейнеров
- Исправление брака изделий
- Осмотр и определение качества готовой продукции по внешнему виду
- Чистка печи и вакуумной системы
- Сортировка спеченных изделий по заявкам, маркам сплавов, форморазмерам
- Профилактический осмотр и участие в ремонте обслуживаемого оборудования
- Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок, теплоизоляции под руководством спекальщика более высокой квалификации
- Устранение мелких неисправностей в работе печей
- Ведение процесса спекания спрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавких металлов со связкой в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывного действия
- Вакуумирование, контроль и регулирование величины вакуума в печи
- Смена термопарных ламп
- Установка тока накала ламп
- Подготовка вакуумной печи непрерывного действия к работе перед пуском
- Расчет температурной кривой печи
- Контроль и регулирование температурного режима печи
- Смена диаграммной ленты в самопишущих приборах
- Установка рабочего тока
- Измерение температуры, смена термопар, радиационных пирометров
- Систематический контроль температурной кривой
- Устранение причин ненормальной работы вакуумной системы
- Корректировка температурного режима в зависимости от марки сплава продукции
- Наблюдение за состоянием холодильника
- Регулирование подачи воды в систему охлаждения
- Приготовление специальной смазки и обмазка контейнера
- Определение качества готовой продукции по внешнему виду
- Устранение причин возникновения брака изделий
- Наладка обслуживаемого оборудования и участие в его ремонте
- Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок, термоизоляции
Профессиональные навыки профессии "Спекальщик"
- устройство обслуживаемого оборудования
- принцип действия обслуживаемого оборудования
- схему коммуникаций
- виды брака изделий, причины его возникновения и способы устранения
- назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
- технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции
- способы наладки обслуживаемого оборудования
- основы физики, химии, электротехники, вакуумной техники
- правила чтения чертежей на обслуживаемое оборудование
- устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и сигнализации
- сущность технологического процесса спекания
- правила обращения с водородом и азотом
- назначение, виды и основные свойства засыпок
- требования, предъявляемые к качеству спекаемых изделий
- технологические режимы спекания
Специалисты по профессии "Спекальщик" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Строительная компания
- Автосервис
- Производственное предприятие
- Металлургический завод
- Завод по производству мебели
- Судостроительная верфь

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
