Профессия "Средовар"
"Средовар - это профессионал по производству пива, контролирующий все etапы его создания от выбора ингредиентов до выдержки и розлива."
О профессии "Средовар"
Средовар - это профессия, которая прямо связана с миром пивоварения, но подразумевает специализацию на производстве так называемого "среда", что представляет из себя пиво с низким алкогольным содержанием. Это уникальная ниша, которая требует знания азов пивоварения и особенностей работы с разными ингредиентами для создания уникальных рецептур.
Работа средовара - это тщательный процесс, требующий творчества и строго контроля качества. Средовары разрабатывают рецептуры, выбирают сорта солода и хмеля, а затем наблюдают за ферментацией и вызреванием напитка. Средовар должен обладать глубокими знаниями о видах и качествах сырья, а также процессах брожения и ферментации. Профессия требует внимания к деталям, технического мышления и умения соблюдать четкие процедуры производства. Опыт в пивоварении или образование в области пищевых технологий может быть важным преимуществом для кандидата на эту должность.
Профессия "Средовар" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Средовар"
- Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту
- Пуск и остановка обслуживаемого оборудования
- Отбор проб и проведение контрольных анализов
- Передача питательных сред на стерилизацию
- Ведение отдельных операций технологического процесса варки питательных сред и приготовления различных растворов для производства биологических препаратов под руководством средовара более высокой квалификации
- Расчет, дозировка, подготовка и загрузка сырья и полуфабрикатов в соответствии с заданными рецептами
- Монтаж и стерилизация фильтровальных установок
- Фильтрация и разлив сред
- Регистрация параметров процесса варки
- Ведение технологического процесса варки питательных сред и приготовления различных растворов для производства биологических препаратов
- Расчет, дозировка, подготовка и загрузка используемого сырья и полуфабрикатов в соответствии с заданными рецептами
- Учет расхода сырья и полуфабрикатов
- Регистрация параметров проводимого технологического процесса
Профессиональные навыки профессии "Средовар"
- технологический процесс приготовления питательных сред и растворов
- правила пользования применяемыми аппаратами и контрольно-измерительными приборами
- физико-химические свойства используемого сырья, полупродуктов, питательных сред, различных растворов и предъявляемые к ним требования
- приемы отбора проб для проведения контрольных анализов
- технологический процесс варки питательных сред и приготовления различных растворов
Специалисты по профессии "Средовар" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Пивоварня
- Производство безалкогольных напитков и кваса
- Винодельня
- Ресторан
- Кафе
- Мини-пивоварня

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
