Профессия "Буфетчик 4-ого разряда"
"Буфетчик 4-ого разрядда - специалист общественного питания, обслуживающий посетителей в кафе или столовой, принимающий заказы и осуществляющий прием платежей."
О профессии "Буфетчик 4-ого разряда"
Буфетчик 4-ого разряда - это человек, который работает в питательных зонах различных учреждений: в кафе, буфетах, столовых. Он одновременно выполняет несколько задач: обслуживает гостей, принимает оплату за заказы, поддерживает чистоту и порядок на рабочем месте. Большая часть работы буфетчика - это коммуникации, поэтому очень важно уметь быстро и точно реагировать на потребности клиентов, улыбаться и быть доброжелательным.
Буфетчик 4-ого разряда - это профессионал своего дела. Он имеет определенные знания и навыки в области сервиса и гостеприимства. В работе буфетчика большую роль играет скорость: нужно быстро обрабатывать заказы, подсчитывать стоимость, выполнять задачи по поддержанию порядка. Но при этом важно не забывать о качестве обслуживания и чистоте, потому что от этого зависит репутация заведения и, в конечном итоге, его успех. От буфетчика требуется быть аккуратным, внимательным и коммуникабельным. Твоя работа - это то, что делает посещение заведения приятным и удобным для гостей.
Функционал профессии "Буфетчик 4-ого разряда"
- Сдача наличных денег, чеков
- Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги
- Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка продукции на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы
- Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров
- Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями
- Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартной продукции и товаров и предупреждение их порчи
- Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников
- Проверка весов
- Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры
- Ведение установленного учета, товарных отчетов
- Приготовление и отпуск ограниченного ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: школьных завтраков, бутербродов, яичницы, сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков
- Подогрев блюд
- Приготовление и отпуск для потребления на месте широкого ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: бутерброды с рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие напитки и др
- Разлив в специальную посуду алкогольных напитков
- Подбор вин и винно-водочных изделий в соответствии с заказанными блюдами
- Оформление витрин, сервировка столов
Профессиональные навыки профессии "Буфетчик 4-ого разряда"
- правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними
- ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению кулинарной продукции и товаров
- правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов
- сроки поверки весов, клеймения гирь
- наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря
- способы отбраковки нестандартной кулинарной продукции и товаров по внешним признакам
- сроки и параметры температурного режима хранения и отпуска кулинарной продукции и товаров
- правила ценообразования и продажные цены на отпускаемую кулинарную продукцию и товары
- правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег
- рецептуры, технологию приготовления и правила отпуска ограниченного ассортимента кулинарной продукции
- товароведно-технологическую характеристику реализуемой кулинарной продукции и товаров
- правила сервировки столов
- правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд
- способы и правила размещения и выкладки кулинарной продукции и товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах
- виды, ассортимент, рецептуру и основы технологии приготовления реализуемого через буфеты широкого ассортимента кулинарной продукции
Где будешь работать?
- Больница
- Государственное учреждение
- Корпоративная столовая
- Школа или колледж
- Туристический кемпинг
- Фабричный цех

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
