Профессия "Изготовитель конфет"

"Изготовитель конфет" - это специалист, занимающийся приготовлением и формированием сладостей по заданному рецепту с обеспечением их вкусовых качеств и безопасности для потребителей.

  • 45 000 ₽ средняя зарплата
  • 998 вакансии

О профессии "Изготовитель конфет"

Изготовитель конфет - это мастер в области сахарных изделий, который создает сладости различных форм, фактур и вкусов. Они занимаются всем процессом производства конфет, от взвешивания и смешивания ингредиентов до формирования и окончательной упаковки продуктов. Для этого требуется детальное знание рецептов, умение работать с различными инструментами и машинами, а также навык манипулирования температурой и временем для получения идеального консистентного продукта. Также важен талант к декоративной работе, поскольку многие изготовители конфет украшают свои изделия руками. Чтобы стать успешным мастером такого рода, нужно быть терпеливым и внимательным к деталям. У занимающихся этой профессией часто бывает развитое художественное мышление. Ведь важно не только создать вкусные конфеты, но и сделать их привлекательными для взгляда. На пути к этой карьере, можно начать с позиции помощника на кондитерском производстве или получить специализированное образование. В любом случае, практический опыт и постоянное обучение - ключевые элементы этой профессии.
Профессия "Изготовитель конфет" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
  • Нарушения речи

Построй свою траекторию для профессии "Изготовитель конфет"

Построить траекторию

Функционал профессии "Изготовитель конфет"

  • Выборка корпусов конфет из крахмала после выстойки
  • Подача очищенных корпусов конфет к весам
  • Снятие конфет с транспортера
  • Наблюдение за положением лотков при входе в камеры на поточно-механизированной линии с ускоренной выстойкой
  • Ведение процесса формования способом отсадки корпусов марципановых, сливочных и других конфет вручную из готовых масс
  • Разогревание, вымешивание помадной, пралиновой, марципановой масс и кремов
  • Добавление вкусовых, красящих и ароматизирующих веществ
  • Наполнение шпринцевальных мешочков конфетной массой, осадка-формование изделий, их раскрашивание
  • Ведение процесса изготовления различных видов конфет и национальных сладостей полумеханизированным способом или вручную под руководством изготовителя конфет более высокой квалификации
  • Варка сиропов, тиражение, охлаждение, сбивание, разогрев, ароматизация
  • Отливка в крахмал и отсадка конфетных масс вручную или полумеханизированным способом
  • Просеивание крахмала
  • Штампование в крахмале ячеек для отливки
  • Очистка корпусов конфет от крахмала на машинах или вручную
  • Распределение корпусов конфет в ручейковом самораскладе
  • Обслуживание размазного конвейера
  • Загрузка питателей размазного конвейера конфетной массой
  • Регулирование толщины слоя конфетных масс
  • Перевертывание конфетных пластов, подача охлажденных пластов на выстойку и к резальным машинам
  • Наблюдение за техническим состоянием и работой транспортера
  • Прессование конфетных батонов на выдавливающих прессах или других формующих агрегатах
  • Загрузка воронок прессов конфетной массой
  • Пуск и останов прессов, регулирование их работы
  • Обеспечение своевременной подачи и наблюдение за машинной резкой батонных полос или жгутов на конфеты установленной формы
  • Отсадка и обсыпание куполообразных конфет какао-порошком и вафельной крупкой на непрерывно-поточных линиях под руководством изготовителя конфет более высокой квалификации
  • Обкатывание трюфелей, южного ореха в дражировочных котлах и других аппаратах
  • Загрузка котлов корпусами конфет, обливание корпусов массой какао и обсыпка порошком какао при вращении котла
  • Контроль равномерности распределения массы какао, выгрузка и просеивание конфет
  • Отбор нестандартных конфет
  • Предупреждение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
  • Ведение процесса изготовления однослойных конфетных и конфетно-вафельных пластов на размазном транспортере
  • Уваривание, охлаждение и сбивание различных сиропов
  • Темперирование, размешивание и ароматизация конфетных масс
  • Приготовление конфетно-вафельных и однослойных конфетных пластов, их охлаждение (выстойка) и подача на резку
  • Наблюдение и регулирование работы варочной аппаратуры, сбивальных машин, размазного транспортера, резальных машин
  • Ведение процесса изготовления вручную различных видов конфет, в т
  • Ч
  • типа "Чернослив в шоколаде", и национальных сладостей
  • Регулирование работы конфетоотливочной машины, контроль наполнения бункера, температуры конфетной массы в загрузочной воронке, работы отливочной головки и формования корпусов конфет, работы крахмалоподающего механизма
  • Наблюдение за техническим состоянием отливочной машины, устранение неисправностей в ее работе
  • Отсадка и обсыпание куполообразных конфет какао-порошком и вафельной крупкой на непрерывно-поточных линиях
  • Ведение процесса изготовления различных видов конфет и национальных сладостей полумеханизированным способом
  • Подготовка, проверка качества, определение готовности конфетных масс
  • Заготовка начинок, глазури
  • Формование конфет
  • Глазирование и художественная отделка конфет
  • Отливка корпусов конфет на отливочной машине
  • Приготовление конфетных масс по заданной рецептуре, подготовка их для отливки и подача в загрузочную воронку
  • Регулирование работы отливочной головки
  • Контроль подготовки и правильности наполнения лотков крахмалом, качества штампования ячеек
  • Наблюдение за процессом выстойки корпусов конфет
  • Ведение процесса изготовления на транспортере многослойных конфет и сбивных корпусов конфет типа "Суфле"
  • Приготовление конфетных масс по заданной рецептуре, темперирование, сбивание, смешивание с другими компонентами
  • Последовательное нанесение на ленту транспортера и распределение отдельных слоев
  • Заглаживание и резка конфетных пластов
  • Ведение процесса изготовления конфет типа трюфелей
  • Взбивание массы, проверка ее качества
  • Формование трюфелей на машинах или вручную
  • Загрузка трюфелей в дражировочный котел, покрытие их шоколадной глазурью, обкатывание порошком какао в смеси с сахарной пудрой
  • Выгрузка трюфелей из дражировочного котла, отделение излишков порошка какао
  • Взвешивание готовых трюфелей
  • Выполнение работ по подготовке полуфабрикатов, заготовок, отделочных материалов для изготовления конфет, входящих в "шоколадные", "театральные" и другие наборы
  • Ведение процесса изготовления конфет на отливочно-формующем агрегате
  • Соблюдение рецептур и технологических режимов приготовления помадных, желейных и других конфетных масс для формования
  • Регулирование процессов отливки и выстойки корпусов конфет, очистки их от крахмала
  • Обеспечение взаимодействия узлов и механизмов агрегата, устранение неисправностей в их работе
  • Наблюдение за равномерным наполнением лотков крахмалом, качеством формования ячеек и их заполнением
  • Выявление и устранение причин деформации корпусов конфет, неисправностей обслуживаемого оборудования в процессе работы
  • Контроль веса корпусов конфет в соответствии с государственным стандартом
  • Ведение процесса изготовления конфет на поточно-механизированной линии с ускоренной выстойкой
  • Варка конфетных масс, подогрев масс, введение компонентов в соответствии с рецептурой, сбивание и темперирование масс, отливка и ускоренная выстойка корпусов конфет
  • Предупреждение и устранение неисправностей и нарушений ритма работы обслуживаемого оборудования и технологического режима
  • Отбор проб и анализ конфетных масс на влажность
  • Наблюдение за температурным режимом в холодильной камере
  • Ведение процесса изготовления пралиновых и помадных конфет на поточных комплексно-механизированных линиях методом выпрессовывания
  • Подготовка конфетной массы к процессу формования, резка жгутов, глазирование и заворачивание конфет
  • Наблюдение за ходом технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептическим методом
  • Ведение процесса изготовления конфет типа "Грильяж" на поточной комплексно-механизированной линии
  • Ведение процесса расплавления сахара, размола орехов, приготовления конфетных масс для грильяжа
  • Регулирование процесса расплавления сахара и приготовления конфетной массы по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Наблюдение за техническим состоянием и обеспечение бесперебойной и синхронной работы обслуживаемого оборудования поточной комплексно-механизированной линии

Профессиональные навыки профессии "Изготовитель конфет"

  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • правила и приемы выполнения отдельных работ в процессе изготовления конфет в необходимом объеме
  • технологию приготовления полумеханизированным способом или вручную различных видов конфет и их полуфабрикатов, национальных сладостей
  • требования, предъявляемые к качеству конфетных масс
  • правила и приемы загрузки транспортера, размазывания или нанесения слоев различных конфетных масс, способы регулирования толщины слоев
  • технические требования и способы обкатки трюфелей
  • правила эксплуатации и обслуживания дражировочных котлов
  • технологию приготовления конфетных батонов
  • принцип работы и правила эксплуатации выдавливающего пресса
  • технологию изготовления однослойных, вафельных конфет
  • органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов
  • устройство и правила эксплуатации размазного транспортера, резальных машин, конфетоотливочной машины
  • способы регулирования обслуживаемых механизмов
  • технологию приготовления и рецептуры конфетных масс для приготовления конфет и изготовления полумеханизированным способом различных видов конфет и национальных сладостей
  • приемы отделки и украшения конфет

Специалисты по профессии "Изготовитель конфет" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Изготовитель конфет"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Кондитерская фабрика
  • Частная небольшая кондитерская
  • Ресторан или отель с собственной кондитерской
  • Экспериментальная лаборатория по созданию новых видов кондитерских изделий
  • Производство конфет для диетического и здорового питания
  • Фабрика handmade-конфет

Похожие профессии

Прокальщик на печах

Прокальщик на печах — специалист, который работает в промышленности, на заводах или шахтах где происходит добыча и обработка металлов. Его основная задача — это контроль и регулирование процесса печного обжига руды, то есть преобразования сырья в готовый металл. Он следит за работой печей, температурой в них и изменением состояния руды, корректируя процесс при необходимости. Хотя это может звучать просто, навыки, необходимые для этой работы, требуют времени для освоения. Прокальщик на печах должен быть ответственным, внимательным и обладать хорошей физической формой, так как работа подразумевает физическую активность. Кроме того, он должен знать основы химии для понимания процессов, происходящих в печи.

Спекальщик

Спекальщик - это специалист, который работает в промышленности, обрабатывая различные материалы методом спекания. Спекание это процесс, при котором какое-то вещество или материал подвергается воздействию высоких температур без достижения точки плавления, что приводит к его уплотнению или слиянию. Спекальщики обычно работают со стеклом, металлами, керамикой и некоторыми другими материалами. Они могут заниматься созданием конструкций, изготовлением деталей для машин и техники, работой в ювелирной промышленности и т.д. Преимущество спекания заключается в том, что оно позволяет создавать изделия сложной формы без необходимости в использовании механического оборудования. Это требует высокого уровня точности и знания различных техник обработки, поэтому спекальщики должны иметь хорошее образование и практический опыт. Они также должны уметь работать с технической документацией и иметь некоторые навыки работы на компьютере для управления современным производственным оборудованием. Спекальщик - это профессия для людей, которые любят работать с руками, увлекаются наукой и технологиями и ценят точность и детали.

Разварщик силикатной глыбы

"Разварщик силикатной глыбы" - это специалист, который работает на производстве, где основной продукт - силикатное стекло. Главная задача разварщика - изменять состав и состояние силикатной глыбы, используя различное оборудование и технологии. За этими не сложными словами кроется внушительный объем работы: разварщику необходимо соблюдать точные пропорции компонентов, соблюдать технологии их смешивания и обработки, а также контролировать процесс плавления и остывания материала. Это довольно тяжелый вид труда, который требует от работника не только физической выносливости, но и внимательности, ведь качество получаемого силикатного стекла во многом зависит от его профессионализма. Кроме того, важна безопасность на производстве, поэтому разварщик должен строго соблюдать технику безопасности. Квалифицированный разварщик силикатной глыбы - востребованная профессия на предприятиях, производящих строительные материалы, лакокрасочные и другие промышленные продукты.

Обработчик виноматериалов и вина

Обработчик виноматериалов и вина — вы знали, что это профессия? Закрепите ремни, мы идем в погружение! Работа обработчика виноматериалов и вина связана с непосредственным процессом создания вина. Это не простой Шато-де-ла-фляска, а искусство, требующее умения и глубоких знаний. Обработчики виноматериалов и вина участвуют на всех этапах виноделия: они модернизируют, фильтруют и стабилизируют вино; контролируют ферментацию и занимаются продуктами после ферментации. Наш герой настраивает и обслуживает оборудование для обработки вина, обеспечивает хранение и созревание виноматериалов, контролирует процесс сбраживания. Его навыки и таланты играют ключевую роль в определении вкуса, аромата и цвета вина. Кроме этого, он ответственен за мониторинг качества продукции и соблюдение стандартов безопасности и гигиены. Это важная, ответственная и очень интересная профессия, которая требует любви к своему делу и глубокого понимания процесса виноделия.

Аппаратчик приготовления инвертного сиропа

"Аппаратчик приготовления инвертного сиропа" - это специализация в области пищевого производства. Этот профессионал отвечает за процесс создания инвертного сиропа, который широко используется в кондитерской промышленности. Ему нужно уметь контролировать и настраивать оборудование для приготовления сиропа, смешивая ингредиенты в строго определенных пропорциях и следить за температурой приготовления. Это требует знаний в области технологии пищевого производства, а также возможности работать со специализированными машинами и оборудованием. Несмотря на техническую сложность работы, она доступна даже для тех, у кого нет высшего образования. Главное, что требуется от специалиста, – это внимательность к деталям, ответственность и аккуратность в работе. Понимание химических процессов и умение работать в команде также являются важными качествами для этого специалиста. В целом, это работа для тех, кто любит точные науки и технологические процессы.

Изготовитель карамели

Изготовитель карамели - это специалист, работающий в сладостной или кондитерской промышленности, чьей основной задачей является приготовление изысканных сладостей, в частности карамели. Такой профессионал должен обладать навыками работы с кондитерским оборудованием, например, карамелизаторами, а также знать принципы приготовления сахарных сиропов и других ингредиентов для карамели. Эта профессия требует не только технических навыков и знаний в области поварского искусства, но и творческого подхода. Ведь изготовителю карамели нужно создавать новые вкусы, сочетать ингредиенты и придумывать оригинальные дизайнерские решения для упаковки продукции. Безусловно, важен и аккуратный контроль качества конечного продукта.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете