Профессия "Кондитер"

Кондитер - это профессионал в создании различных видов сладостей, выпечки и дессертов, обладающий знаниями в области кулинарии, технологии приготовления продуктов и оформления кондитерских изделий.

  • 50 000 ₽ средняя зарплата
  • 7373 вакансии
  • 5 курсов

О профессии "Кондитер"

Кондитер - это невероятно креативная работа в искусстве приготовления десертов. Если вам нравится есть сладкое и вы любите творить своими руками, эта профессия может быть идеальной для вас. Кондитеры занимаются созданием разных видов сладостей: от тортов и пирожных до шоколада и конфет. Они могут работать вам пекарнях, ресторанах или отелях, так что это работа может предложить вам много возможностей. Однако стоит помнить, что этот выбор карьеры требует много терпения и внимания к деталям. Кондитеры часто проводят долгие часы, стоя на ногах и работая с горячим и холодным оборудованием. Они также должны быть открытыми для обучения и экспериментов, поскольку модные десерты и техники создания кондитерских изделий постоянно меняются. Однако за всем этим стоит удовлетворение от того, что вы создаете настоящие произведения искусства, которые люди могут наслаждаться.
Профессия "Кондитер" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Нарушения речи
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей

Построй свою траекторию для профессии "Кондитер"

Построить траекторию

Функционал профессии "Кондитер"

  • Вырезка ножом или выбивание выпеченного бисквита из форм
  • Зачистка форм и бисквита
  • Подвозка полуфабрикатов к рабочим местам
  • Загрузка намазной машины кремом или начинкой и регулирование ее работы
  • Выполнение более сложных операций под руководством кондитера более высокой квалификации
  • Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья
  • Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа
  • Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных
  • Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки
  • Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий
  • Проверка веса штучных изделий
  • Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа
  • Подача полуфабриката к рабочему месту
  • Ведение процесса формования сложнофигурного печенья
  • Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы
  • Отсадка печенья типа "Украина" на отсадочных машинах
  • Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом
  • Наблюдение за качеством отсадки
  • Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы
  • Изготовление сандвичей на машине
  • Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов
  • Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы
  • Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок
  • Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер
  • Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья
  • Приготовление различных видов теста, кремов, начинок
  • Заготовка, взвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре
  • Замешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, подсыпка мукой теста
  • Разделка полученных полуфабрикатов
  • Штамповка, формовка и отсадка изделий на листы
  • Отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом
  • Передача на закаливание изделий из мороженого
  • Фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов
  • Формовка
  • Изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе
  • Подбор крема по цветам
  • Нанесение узора
  • Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей
  • Визуальная проверка совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых тортов и пирожных
  • Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, национальных, заказных тортов по специально разработанным фирменным рецептурам под руководством кондитера более высокой квалификации
  • Изготовление отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов
  • Ведение процесса изготовления конфет для наборов типа "театральный", "шоколадный"
  • Подготовка и проверка качества сырья, начинок, отделочных полуфабрикатов
  • Формовка тестовых заготовок, художественная отделка сложных видов изделий
  • Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов
  • Формование сложнофигурных тестовых заготовок
  • Сложная художественная отделка изделий
  • Подбор отделочных материалов по цвету, форме, размерам
  • Разработка рецептур и технологии изготовления фирменных тортов и пирожных

Профессиональные навыки профессии "Кондитер"

  • устройство обслуживаемого оборудования
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
  • требования, предъявляемые к качеству выпеченных бисквитов для тортов и пирожных
  • правила обслуживания намазной машины
  • технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий
  • способы окрашивания кремов
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий
  • виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий
  • сорта муки и ее свойства (качество образуемой клейковины)
  • рецептуры и режимы изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску с несложным совмещением красок
  • способы отделки кондитерских изделий помадкой, марципанами, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом
  • технологию и рецептуры изготовления кексов, рулетов, печенья розничного ассортимента, сложных тортов и пирожных с нанесением многокрасочного узора
  • способы монтажа рисунка
  • рецептуры и основы технологии изготовления высокохудожественных, фигурных, заказных, национальных тортов
  • технологию изготовления и рецептуры конфет, входящих в "шоколадные" и "театральные" наборы, кремов, сиропов, отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов

Специалисты по профессии "Кондитер" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Кондитер"

Построить траекторию

Курсы для профессии "Кондитер"

Перейти в раздел
Скидка 30%
Курс
Кондитер с нуля
48185 ₽
33 730 ₽
4 месяца
Перейти на Skillbox
Курс
Кондитер
 
5 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Кондитер (4 разряд)*
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Кондитер (5 разряд)*
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Кондитер (6 разряд)*
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"

Где будешь работать?

  • Кондитерская
  • Ресторан
  • Отель
  • Кафе
  • Пекарня
  • Корпоративная столовая
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете