Профессия "Солодовщик"

Солодовщик - специалист, занимающийся процессом превращения сырого зерна в солод для последующего использования в производстве пива и других алкогольных напитков.

  • 60 000 ₽ средняя зарплата
  • 7 вакансии

О профессии "Солодовщик"

Солодовщик — это профессионал, который занимается производством солода, основного компонента для производства пива и некоторых видов виски. Солод – это зерно (чаще всего, ячмень), которое прорастает, а затем обрабатывается при определенной температуре. Солодовщик наблюдает за тем, как зерно превращается в солод, контролирует влажность, температуру и время прорастания. Это тщательная работа, требующая знания технологии производства и навыки работы с оборудованием. Во многих странах профессия солодовщика почти исчезла, ввиду автоматизации процесса, но многие мелкие пивоварни и виски-дистиллерии до сих пор ценят профессиональных солодовщиков. Если вас интересуют пиво и виски, и вы готовы тратить время на мастерство и науку, становясь солодовщиком, вы сможете внести свой вклад в создание этих замечательных напитков.
Профессия "Солодовщик" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Нарушения речи
  • Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов

Построй свою траекторию для профессии "Солодовщик"

Построить траекторию

Функционал профессии "Солодовщик"

  • Отбор проб
  • Участие в процессе солодоращения зерна
  • Замачивание зерна в чанах с доведением влажности до заданного процента и обеспечение достаточной аэрации, необходимой для начальной стадии прорастания зерна
  • Загрузка, мойка, дезинфекция зерна, перекачивание зерна, снятие сплава
  • Регулирование технологического режима замачивания зерна по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Подготовка хлорной извести для хлорирования воды и зерна
  • Выгрузка зерна из чанов и транспортировка в аппараты для проращивания и на тока
  • Укладка зерна в "постели"
  • Отбор проб зерна
  • Определение степени замачивания зерна по внешним признакам
  • Учет количества загружаемого зерна в чаны
  • Ведение процесса солодоращения зерна на токах и в ящиках под руководством солодовщика более высокой квалификации или мастера
  • Распределение зерна на токах
  • Установление высоты слоя, заделка краев гряды, увлажнение, перелопачивание зерна по слоям вручную или механической лопатой
  • Наблюдение и поддержание технологического и температурного режима солодоращения на всех стадиях процесса
  • Обработка солода ускорителями роста
  • Предупреждение и участие в устранении причин отклонений от норм технологического режима
  • Проведение простых анализов зерна
  • Транспортировка зеленого солода на сушилки различных систем
  • Проверка чистоты токов, ящиков, вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого обслуживаемого оборудования
  • Ведение процесса солодоращения на токах и в ящиках
  • Прием зерна в солодорастительные аппараты, на тока
  • Регулирование процесса проращивания зерна в соответствии с технологической инструкцией на всех стадиях
  • Регулирование температуры и увлажнения воздуха, подача его в солодорастительные аппараты
  • Контроль температурного режима проращивания солода
  • Пуск и останов солодоворошителей, передвижной грядки
  • Проверка исправности обслуживаемого оборудования
  • Устранение мелких дефектов
  • Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима
  • Выполнение контрольных анализов зерна
  • Определение готовности солода
  • Ведение биохимического процесса замачивания, ращения и сушки солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности, оснащенных контрольно-измерительными приборами и автоматикой
  • Прием зерна в агрегат
  • Регулирование влажности, температуры и продолжительности замачивания, ращения и сушки солода по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Ворошение зерна с одновременным орошением тонкораспыленной водой и продувкой кондиционированным воздухом на всех стадиях солодоращения согласно технологическому режиму
  • Охлаждение в летний период и подогрев свежего холодного воздуха в зимний период, рециркуляция отработанного воздуха
  • Регулирование биологических и ферментативных процессов солодоращения аэрацией слоя зерна кондиционированным воздухом
  • Регулирование подачи воздуха и сушильного агента в агрегат
  • Отбор проб и выполнение контрольных анализов зерна

Профессиональные навыки профессии "Солодовщик"

  • устройство обслуживаемого оборудования
  • правила отбора проб
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
  • правила замачивания зерна
  • свойства зерна, используемого для приготовления солода, и влияние качества солода на выход сусла, спирта и других продуктов
  • правила отбора проб, ведения учета загружаемого зерна в чаны
  • технологическую схему солодоращения зерна на токах и в ящиках
  • приемы перелопачивания зерна, физико-химические и технологические свойств зерна и солода
  • причины, вызывающие заражение и порчу солода, способы их предупреждения, обеззараживания солода
  • методику проведения простых анализов
  • технологическую схему производства солода
  • требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода
  • правила оценки качества солода по внешним признакам и по диастатической силе
  • нормы и методы солодоращения из разных видов зерна
  • устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в солодоращении

Специалисты по профессии "Солодовщик" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Солодовщик"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Пивоваренный завод
  • Винодельческая компания
  • Производство коньяков
  • Вискиллерня
  • Ликеро-водочный завод
  • Производство калила
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете