Профессия "Обработчик винного сырья"
Обработчик винного сырья - это специалист, осуществляющий контроль процесса изготовления вина, начиная с приемки и предварительной обработки винограда до хранения и розлива готового продукта.
О профессии "Обработчик винного сырья"
Обработчик винного сырья - это профессионал, который перерабатывает виноград и другие фрукты для производства вина. Сюда входит целый спектр задач: от выбора и сбора сырья до его переработки. Этот специалист занимается всеми процессами, связанными с получением виноматериала: дробление и раздавливание винограда, ферментация сока, его очистка от осадка, управление процессом брожения. Часто обработчик винного сырья тесно сотрудничает с виноделами, чтобы вместе создавать высококачественное вино.
Эта профессия требует глубокого понимания процессов, лежащих в основе производства вина, и хороших навыков работы с оборудованием. Обработчик винного сырья должен быть внимательным к деталям, ведь малейшее изменение в технологическом процессе может существенно повлиять на конечный продукт. Важным навыком является способность управлять качеством на всех этапах производства, чтобы убедиться, что вино будет соответствовать требованиям и стандартам.
Профессия "Обработчик винного сырья" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
- Нарушения речи
Функционал профессии "Обработчик винного сырья"
- Ведение учета сырья и готовой продукции
- Выполнение простых операций и работ по получению сусла, сока и мезги из виноградного и плодово-ягодного сырья под руководством обработчика винного сырья более высокой квалификации
- Участие в разборке и сборке технологического и транспортирующего оборудования
- Выполнение простых операций и работ по получению сусла, сока и мезги из виноградного и плодово-ягодного сырья
- Сортировка (инспекция) сырья при подаче его на переработку
- Подача сырья в дробильные машины и на мойку
- Отжим сусла и сока на ручных прессах
- Отбор винограда и сусла, плодово-ягодного сырья и соков для определения содержания сахара, кислоты и других составляющих их компонентов
- Отжим гребней на прессах, транспортировка гребней, выжимок вручную и с помощью транспортирующих средств из производственного помещения
- Выгрузка выжимок и передача их на дальнейшую переработку или отправку
- Разборка и сборка обслуживаемого оборудования
- Наблюдение и регулирование работы технологического оборудования, транспортирующих средств, приспособлений
- Подача сырья на дробление
- мезги - на брожение, настой, в стекатели, прессы
- сусла - в отстойники или на дальнейшую обработку
- Нагрев, сульфитация, ферментация мезги в потоке
- Контроль соблюдения технологического режима переработки винного сырья, его норм расхода и выхода готовой продукции, а также работы обслуживаемого оборудования
- Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, превышение предельных норм потерь, уменьшение выхода готовой продукции, снижение производительности линии
Профессиональные навыки профессии "Обработчик винного сырья"
- правила отбора проб
- правила ведения учета
- схему расположения коммуникаций
- характеристики винограда, плодов и ягод как сырья для винодельческой продукции
- основы процессов получения соков, сусла, мезги и выжимок
- принцип работы, правила мойки и чистки обслуживаемого оборудования
- основные свойства винограда, плодов, ягод
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и транспортирующих средств
- правила разборки и сборки обслуживаемого оборудования
- основы технологии получения сусла, сока, мезги из винограда и плодово-ягодного сырья
- технологию переработки виноградного и плодово-ягодного сырья, основные свойства виноградного и плодово-ягодного сырья
- технологию получения и основные свойства сока, сусла, мезги, выжимок
- устройство обслуживаемого оборудования, транспортирующих средств и коммуникаций
- способы определения степени отжатия сырья и мезги
- технологию переработки виноградного и плодово-ягодного сырья на автоматических линиях
Специалисты по профессии "Обработчик винного сырья" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Винодельня
- Завод по производству сыра
- Виноградник
- Предприятие по производству алкогольной продукции
- Bywelry
- Место разлива вин

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
