Профессия "Обработчик винного сырья"

Обработчик винного сырья - это специалист, осуществляющий контроль процесса изготовления вина, начиная с приемки и предварительной обработки винограда до хранения и розлива готового продукта.

  • 40 000 ₽ средняя зарплата

О профессии "Обработчик винного сырья"

Обработчик винного сырья - это профессионал, который перерабатывает виноград и другие фрукты для производства вина. Сюда входит целый спектр задач: от выбора и сбора сырья до его переработки. Этот специалист занимается всеми процессами, связанными с получением виноматериала: дробление и раздавливание винограда, ферментация сока, его очистка от осадка, управление процессом брожения. Часто обработчик винного сырья тесно сотрудничает с виноделами, чтобы вместе создавать высококачественное вино. Эта профессия требует глубокого понимания процессов, лежащих в основе производства вина, и хороших навыков работы с оборудованием. Обработчик винного сырья должен быть внимательным к деталям, ведь малейшее изменение в технологическом процессе может существенно повлиять на конечный продукт. Важным навыком является способность управлять качеством на всех этапах производства, чтобы убедиться, что вино будет соответствовать требованиям и стандартам.
Профессия "Обработчик винного сырья" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
  • Нарушения речи

Построй свою траекторию для профессии "Обработчик винного сырья"

Построить траекторию

Функционал профессии "Обработчик винного сырья"

  • Ведение учета сырья и готовой продукции
  • Выполнение простых операций и работ по получению сусла, сока и мезги из виноградного и плодово-ягодного сырья под руководством обработчика винного сырья более высокой квалификации
  • Участие в разборке и сборке технологического и транспортирующего оборудования
  • Выполнение простых операций и работ по получению сусла, сока и мезги из виноградного и плодово-ягодного сырья
  • Сортировка (инспекция) сырья при подаче его на переработку
  • Подача сырья в дробильные машины и на мойку
  • Отжим сусла и сока на ручных прессах
  • Отбор винограда и сусла, плодово-ягодного сырья и соков для определения содержания сахара, кислоты и других составляющих их компонентов
  • Отжим гребней на прессах, транспортировка гребней, выжимок вручную и с помощью транспортирующих средств из производственного помещения
  • Выгрузка выжимок и передача их на дальнейшую переработку или отправку
  • Разборка и сборка обслуживаемого оборудования
  • Наблюдение и регулирование работы технологического оборудования, транспортирующих средств, приспособлений
  • Подача сырья на дробление
  • мезги - на брожение, настой, в стекатели, прессы
  • сусла - в отстойники или на дальнейшую обработку
  • Нагрев, сульфитация, ферментация мезги в потоке
  • Контроль соблюдения технологического режима переработки винного сырья, его норм расхода и выхода готовой продукции, а также работы обслуживаемого оборудования
  • Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, превышение предельных норм потерь, уменьшение выхода готовой продукции, снижение производительности линии

Профессиональные навыки профессии "Обработчик винного сырья"

  • правила отбора проб
  • правила ведения учета
  • схему расположения коммуникаций
  • характеристики винограда, плодов и ягод как сырья для винодельческой продукции
  • основы процессов получения соков, сусла, мезги и выжимок
  • принцип работы, правила мойки и чистки обслуживаемого оборудования
  • основные свойства винограда, плодов, ягод
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и транспортирующих средств
  • правила разборки и сборки обслуживаемого оборудования
  • основы технологии получения сусла, сока, мезги из винограда и плодово-ягодного сырья
  • технологию переработки виноградного и плодово-ягодного сырья, основные свойства виноградного и плодово-ягодного сырья
  • технологию получения и основные свойства сока, сусла, мезги, выжимок
  • устройство обслуживаемого оборудования, транспортирующих средств и коммуникаций
  • способы определения степени отжатия сырья и мезги
  • технологию переработки виноградного и плодово-ягодного сырья на автоматических линиях

Специалисты по профессии "Обработчик винного сырья" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Обработчик винного сырья"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Винодельня
  • Завод по производству сыра
  • Виноградник
  • Предприятие по производству алкогольной продукции
  • Bywelry
  • Место разлива вин
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете