Профессия "Обработчик сусла и соков"

Обработчик сусла и соков - это специалист, ответственный за подготовку, очистку и преобразование плодовых соков и сусла в пригодные для дальнейшего использования продукты.

  • 45 000 ₽ средняя зарплата

О профессии "Обработчик сусла и соков"

Обработчик сусла и соков - это специалист, который занимается производством напитков. Это может быть производство пива, вин, соков или других сладких и алкогольных напитков. Основная часть работы состоит в контроле процесса переработки сырья (фруктов, зерна) в сусло или сок, следовании правилам и стандартам для получения продукции нужного качества. Этот профессионал должен обладать знаниями в области технологии производства природных напитков, уметь работать с специальным оборудованием и следить за его техническим состоянием. Работа обработчика сусла и соков требует точности и внимания к деталям, ведь любое отклонение от технологического процесса может сказаться на качестве получаемого продукта. Кроме того, важными качествами являются: терпение (ведь производство некоторых напитков может занимать достаточно много времени), навыки работы в команде и умение соблюдать нормы безопасности на производстве. Можно сказать, что это профессия для тех, кто любит точные науки и готов применять свои знания на практике в пищевой промышленности.
Профессия "Обработчик сусла и соков" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Нарушения речи
  • Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей

Построй свою траекторию для профессии "Обработчик сусла и соков"

Построить траекторию

Функционал профессии "Обработчик сусла и соков"

  • Отбор проб
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
  • Ведение учета сырья и готовой продукции
  • Наполнение питательной средой стерилизаторов, стерилизация и слив в стерильные емкости
  • Наблюдение за процессом генерации
  • Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий
  • Парафинирование шпунтов
  • Выполнение отдельных простых операций по приготовлению виноматериалов из сусла и соков под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации
  • Слив гущи после осветления сусла и соков, их сбраживание и отстаивание
  • Загрузка гущи в сборники, отбор проб
  • Окуривание помещений сернистым ангидридом
  • Выполнение отдельных простых операций по приготовлению виноматериалов из сусла и соков
  • Перекачивание сусла и соков из сборников в отстойные емкости, мезги из мезгосборника в бродильные резервуары
  • Подготовка дезинфицирующих средств для обработки бродильных емкостей
  • Слив (перекачивание насосом) дрожжевых осадков после отстоя или сбраживания и спиртования виноматериалов
  • Группирование и обработка дрожжевых осадков (отстаивание, фильтрация, прессование), передача их на утилизацию
  • Установка бочек на лагери (ярусы) с последующим наполнением их суслом
  • Разборка лагерей (ярусов), перекатывание бочек, отливание виноматериалов из емкостей или доливание емкостей виноматериалами для поддержания в них необходимого уровня
  • Приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида
  • Выполнение отдельных операций и работ по сбору и обработке чистой культуры дрожжей
  • Уход за мезгой при настаивании или брожении сусла на мезге
  • В уксусном производстве - ведение процесса уксусного брожения
  • Ведение процесса осветления сусла и соков
  • Наполнение отстойных емкостей суслом и соком, подача сернистого ангидрида и водной суспензии бентонита, перемешивание, наблюдение за осветлением, передача после осветления на брожение
  • Выполнение операций и работ по размножению чистой культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации, мастера или технолога
  • Подготовка и стерилизация аппаратуры, оборудования, емкостей, коммуникаций
  • Осветление (фильтрация), отстаивание питательной среды
  • Подача дрожжевой разводки в стерильную среду
  • Участие в подаче дрожжевой разводки с помощью дозирующих устройств, насосов
  • Обслуживание и регулирование работы обслуживаемых аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций
  • Концентрация (уваривание) сусла в открытых котлах
  • Наполнение котлов суслом, регулирование температуры нагрева, наблюдение за процессом уваривания
  • Переливание сусла по мере уваривания из больших котлов в меньшие, нейтрализация сусла, слив готового концентрата в емкости
  • Приготовление суспензии бентонита
  • Отбор проб в цехах и складах для микробиологического контроля
  • Обслуживание и регулирование работы обслуживаемых аппаратуры, коммуникаций, насосов, мешалок и другого оборудования
  • Ведение процессов брожения сусла, соков, мезги
  • Подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой, дозирование и подача дрожжевой разводки
  • Сульфитация, спиртование
  • Тепловая обработка и ферментация мезги
  • Снятие виноматериалов с дрожжевых осадков
  • Контроль и регулирование процесса брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода
  • Обслуживание и регулирование работы обслуживаемых насосов, фильтров, мешалок, коммуникаций, устранение неисправностей в их работе
  • Ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей и приготовление дрожжевой разводки в производственных условиях
  • Сбор дрожжей, приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду
  • Подача дрожжевой разводки в производство при помощи дозирующих устройств, насосов
  • Подача сусла и пара в вакуум-аппарат
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры и разрежения в вакуум-аппарате
  • Наблюдение за процессом уваривания сусла и определение момента его окончания
  • Слив готового концентрата в емкости
  • Ведение процесса брожения сусла в непрерывном потоке
  • Загрузка бродильных батарей, аппаратов суслом, подача дрожжевой разводки
  • Регулирование скорости потока материала брожения
  • Контроль и регулирование процессов первичного брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода
  • Определение момента начала и окончания процесса брожения
  • Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе

Профессиональные навыки профессии "Обработчик сусла и соков"

  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
  • правила ведения учета
  • схему расположения коммуникаций
  • принцип работы обслуживаемых оборудования, аппаратуры, коммуникаций
  • основные свойства используемых сырья и вспомогательных материалов
  • правила отбора проб сусла и соков
  • виды обслуживаемого оборудования и правила обращения с ним
  • основные свойства сусла, сока, вина, дрожжей
  • правила наполнения технологических емкостей
  • правила отбора проб, стерилизации питательной среды, посуды, емкостей
  • правила подготовки дезинфицирующих средств
  • правила и способы обработки дрожжевых осадков
  • правила сбора и обработки чистой культуры дрожжей
  • основы технологии процессов винного или уксусного брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей

Специалисты по профессии "Обработчик сусла и соков" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Обработчик сусла и соков"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Сахарный завод
  • Пивоваренный завод
  • Фабрика по производству фруктовых соков
  • Винарская компания
  • Компания по производству безалкогольных напитков
  • Завод по переработке плодов и овощей
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете