Профессия "Приготовитель игристых вин"
Приготовитель игристых вин - это специалист, задача которого состоит в производстве шампанского и других игристых вин, контроле их качества и вкусовых характеристик.
О профессии "Приготовитель игристых вин"
Приготовитель игристых вин - это специалист, основная задача которого заключается в создании вин с приятным пузырьком. Он участвует во всех этапах процесса виноделия, начиная от сбора и сортировки винограда, заканчивая брожением, дозировкой и упаковкой конечного продукта. При этом, большую часть времени специалист уделяет контролю сахара в вине и вида брожения для того, чтобы получить необходимое количество алкоголя и искрящихся пузырьков.
Эта работа может показаться сложной и тщательной для некоторых людей, но она требует высокого уровня точности и терпения, внимания к мельчайшим деталям. Часто приготовители игристых вин имеют образование в области виноделия или биохимии. От них требуется глубокое понимание процессов брожения и специфичных характеристик различных видов винограда. Эта профессия идеально подходит для людей, увлеченных вином и готовых посвятить свою жизнь созданию и совершенствованию великолепного вкуса игристых вин.
Профессия "Приготовитель игристых вин" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
- Нарушения речи
Функционал профессии "Приготовитель игристых вин"
- Ведение учета сырья и готовой продукции
- Охлаждение или замораживание всего или части содержимого бутылки в производстве игристых вин
- Контроль процесса охлаждения и замораживания, температуры воздуха и рассола в камерах, ваннах, уровня рассола в ваннах по показаниям контрольно-измерительных приборов и органолептическим методом
- Определение момента окончания процесса охлаждения и замораживания
- Загрузка и разгрузка холодильных камер, ванн
- Подача и транспортировка бутылок с игристыми винами
- Укладывание бутылок с вином для брожения и на контрольную выдержку, подача в производство после контрольной выдержки, перекладывание и взбалтывание
- Установка бутылок со сброженным вином в пюпитры и вынимание из них
- Разборка и перекладка штабелей
- Межоперационная транспортировка бутылок с вином
- Мойка бутылок с игристым вином в процессе многолетней выдержки
- Выполнение работ по размножению чистой культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством приготовителя игристых вин более высокой квалификации, мастера или технолога
- Стерилизация аппаратов, емкостей, посуды
- Осветление (фильтрация, отстаивание) питательной среды
- Наполнение питательной средой стерилизаторов, стерилизация и слив в стерильные емкости
- Подача дрожжевой разводки в питательную среду и в производство с помощью насосов, мерников
- Обслуживание и регулирование аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций
- Переливание игристых вин из бутылки в бутылку при помощи аппаратуры и приспособлений для отделения вина от осадков, фильтрация, доливание незаполненных бутылок игристыми винами
- Подготовка пустых и наполненных бутылок к переливанию, перемещение бутылок из штабелей
- Предварительное охлаждение наполненных бутылок и заполнение порожних бутылок углекислотой
- Регулирование работы обслуживаемой аппаратуры
- Ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей в аппаратах или батареях непрерывного действия
- Сбор дрожжей
- Приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду
- Наблюдение за процессом генерации
- Подача дрожжевой разводки в производство при помощи насосов, дозирующих устройств
- Приготовление и обработка резервуарной (или тиражной) смеси для вторичного брожения
- Наполнение напорных аппаратов виноматериалом и ликером с применением центробежных насосов, продавливанием углекислотой или другими способами
- Обескислороживание смеси путем пропускания водорода, подбраживания и другими способами
- Подогрев смеси до заданной температуры, поддержание ее на этом уровне и последующее охлаждение
- Подача смеси на шампанизацию путем продавливания углекислотой
- Выпуск и откачивание углекислоты из напорных аппаратов компрессором в рессивер
- Наблюдение за наполнением сборников смесью и передачей обработанной смеси на вторичное брожение
- Контроль температуры воды, смеси, дозирования водорода
- Приготовление сахарного сиропа, тиражного и экспедиционного ликеров в котлах, реакторах, емкостях с мешалками, ротационных бочках и других аппаратах
- Загрузка компонентов с применением насосов, дозаторов, транспортеров, шнеков и других загрузочных механизмов
- Подача воды, пара, топлива
- Контроль процессов по результатам лабораторных анализов и органолептическим методом
- Определение момента готовности сахарного сиропа, тиражного и экспедиционного ликеров, фильтрация, отбор проб
Профессиональные навыки профессии "Приготовитель игристых вин"
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
- правила ведения учета
- биологические и физико-химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты
- назначение и правила охлаждения и замораживания содержимого бутылок в производстве игристых вин
- правила дезинфекции и расстановки пюпитров, установки в них бутылок с вином
- правила укладывания бутылок с вином на брожение и контрольную выдержку
- основные свойства вина, дрожжей и применяемых вспомогательных материалов
- основы технологии размножения чистой культуры дрожжей
- параметры технологического режима размножения чистой культуры дрожжей и приготовления дрожжевой разводки и правила его выполнения
- принцип работы обслуживаемых оборудования, аппаратуры, коммуникаций
- основы технологии приготовления игристых вин бутылочным и резервуарным методами
- технологию генерации чистой культуры дрожжей
- требования, предъявляемые к качеству игристых вин
- устройство обслуживаемых оборудования, приспособлений, коммуникаций, применяемых контрольно-измерительных приборов
Специалисты по профессии "Приготовитель игристых вин" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Винодельня
- Завод по производству алкогольных напитков
- Гастрономическая лаборатория
- Собственное предприятие по изготовлению вина
- Винный погреб
- Винный бутик

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
