Профессия "Оператор коптильной установки"
Оператор коптильной установки - это специалист, контролирующий процесс копчения продуктов на предприятиях пищевой промышленности.
О профессии "Оператор коптильной установки"
Оператор коптильной установки - это специалист, который работает на пищевых производствах с оборудованием для копчения продуктов, как правило, мясных или рыбных. Работа связана с контролем и управлением процессом копчения: температура, время, уровень влажности и пропитка дымом должны быть точно соблюдены, чтобы получить товар высокого качества. Кроме того, оператор должен уметь обслуживать и налаживать оборудование, соблюдать технические и санитарные стандарты безопасности.
Профессия требует навыков работы с техникой, умения быстро реагировать на изменения и принимать решения. Важно быть внимательным к деталям: от качества работы оператора зависит вкус и безопасность продукта. Образование не всегда требуется, но при наличии потребуется специальное обучение для работы на коптильном оборудовании. Большинство работодателей предпочитают нанимать людей с опытом работы на производстве или образованием в области технологии пищевого производства.
Профессия "Оператор коптильной установки" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Оператор коптильной установки"
- Ведение записей в журнале
- Ведение технологического процесса копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия под руководством оператора более высокой квалификации
- Загрузка дымогенераторов топливом
- Раскладывание и разжигание топлива на полу коптильных камер
- Очистка коптильных камер
- Ведение технологического процесса копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия
- Обеспечение бесперебойной работы коптильных установок, предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
- Контроль показателей качества готовой рыбной продукции, ее соответствия нормативно-технической документации
- Обслуживание контрольно-измерительных приборов, дымогенераторов
Профессиональные навыки профессии "Оператор коптильной установки"
- физико-химические свойства сырья
- физико-химические свойства сырья, параметры технологических процессов копчения рыбы
- способы и правила загрузки, раскладывания и разжигания топлива
- устройство и правила эксплуатации коптильных установок (камер), дымогенераторов, способы устранения неполадок и дефектов в их работе
- параметры технологических процессов копчения рыбы
- нормы выхода и сортности продукции
- конструкцию коптильных установок и правила их обслуживания
- устройство и принципы действия контрольно-измерительных приборов
- способы выявления и устранения неполадок и дефектов в работе коптильных установок
- правила обслуживания дымогенераторов
- порядок ведения технологических журналов
Специалисты по профессии "Оператор коптильной установки" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Мясокомбинат
- Рыбная фабрика
- Птицефабрика
- Куриный ферма
- Производство колбас
- Завод по производству пищевых продуктов

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
