Профессия "Оператор линии производства мороженого"
"Оператор линии производства мороженого - это профессионал, ответственный за дозирование ингредиентов, контроль за процессом производства продукта, выполнение технического обслуживания и ремонт оборудования, а также контроль за качеством готового мороженого."
О профессии "Оператор линии производства мороженого"
Оператор линии производства мороженого - это специалист, который управляет процессом обработки сырья и выпекания мороженого на промышленном оборудовании. Этот работник следит за тем, чтобы в процессе производства все машины работали исправно и мороженое упаковывалось правильно. Кроме того, он отвечает за стабильность и высокое качество продукции, непрерывно контролирует скорость работы оборудования, следит за соблюдением технологического процесса, заменяет расходные материалы и вовремя устраняет возможные неисправности.
Оператор линии производства мороженого также обязан соблюдать правила здравоохранения и безопасности на рабочем месте. Он часто работает сырьем, которое должно быть правильно храниться и обрабатываться, чтобы готовый продукт был безопасен для потребления. Как правило, для получения этой профессии необходимо иметь техническое образование и профессиональные навыки работы с промышленным оборудованием. Знание процессов пищевого производства и санитарных стандартов также является важным преимуществом.
Профессия "Оператор линии производства мороженого" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Оператор линии производства мороженого"
- Ведение отдельных операций технологического процесса производства мороженого
- Подготовка палочек и кассет для работы палочко-забивного автомата
- Отбраковка и удаление нестандартных порций из ячеек транспортера
- Регулирование захвата механических держателей
- Наблюдение за приемкой мороженого на ленточный транспортер, правильностью и точностью укладки порций на ленточный транспортер и в заверточную машину, равномерностью поступлений и температурой глазировочной смеси
- Прием обратимых производственных отходов в гильзы, ушаты и направление их через обратную линию в накопительную емкость
- Загрузка автоматических устройств вафлями, конусами, рожками, стаканчиками, кассетированными палочками и другими наполнителями
- Ведение процессов закаливания фасованного мороженого в закалочной камере, автоматической упаковки фасованного мороженого различных размеров и форм, наполнения вафельных рожков и стаканчиков на поточно-механизированных и автоматических линиях
- Ведение технологического процесса производства мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях под руководством оператора линии производства мороженого более высокой квалификации
- Измерение с помощью дисплея температурного режима закаливания
- Регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора производительности дозировочного автомата и производительности закаливания
- Наблюдение за работой автоматического пневмомолотка и отделением порций от поддонов
- Зарядка магазина кассетированными палочками и обеспечение бесперебойной работы палочко-забивного автомата
- Контролирование правильности завертки и упаковки фасованного мороженого
- Санитарная обработка закалочной камеры и поддонов конвейера с помощью передвижной электрической моечной установки и электрощетки с душевой установкой
- Ведение технологического процесса производства мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях
- Контролирование наполнения бункера мороженым, работы дозировочных автоматов, качества используемых вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готового мороженого с отбраковкой нестандартных единиц
- Замена и обслуживание сменных формовочных насадок (экструдеров)
- Регулирование скорости линии, дозировки смеси мороженого, подачи глазури, температуры в скороморозильной камере
- Обслуживание автоматических устройств
- Обеспечение равномерной подачи мороженого на формовочные устройства, в фасовочно-упаковочные автоматы и закалочную камеру
- Контролирование массы порций
Профессиональные навыки профессии "Оператор линии производства мороженого"
- способы устранения неисправностей в работе оборудования
- технологию производства мороженого
- принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования линии производства мороженого
- основы технологии производства мороженого
- требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и мороженого
- правила ведения отдельных операций технологического процесса производства мороженого
- устройство обслуживаемого оборудования поточно-механизированных и автоматических линий, принцип действия линий и способы устранения неисправностей в их работе
- влияние температурных режимов на качество мороженого
- требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и используемых вспомогательных материалов
- свойства различных упаковочных материалов
- устройство и кинематические схемы обслуживаемых линий
- технологию производства мороженого и свойства фасуемой продукции
- способы регулирования обслуживаемого оборудования
- требования, предъявляемые к качеству мороженого
- допустимые нормы потерь мороженого, полуфабрикатов и используемых материалов в процессе расфасовки и закаливания мороженого
Специалисты по профессии "Оператор линии производства мороженого" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Фабрика мороженого
- Индустриальный дэйри комплекс
- Лаборатория пищевых технологий
- Предприятие быстрого замораживания продуктов
- Завод пищевой промышленности
- Цех холодной обработки молочных продуктов

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
