Профессия "Оператор приготовления затора"
"Оператор приготовления затора" - это специалист, ответственный за процесс приготовления затора - смеси ингредиентов, используемой для дальнейшего производства алкогольных напитков, обычно пива или вина.
О профессии "Оператор приготовления затора"
Оператор приготования затора - это специалист, который работает на пивоваренных или спиртовых заводах, и его основная задача - приготовление "затора", что является ключевым этапом производства пива или спирта. Затор - это смесь зерновых компонентов (обычно ячмень или другие злаки), воды и специальных дрожжей, которые далее ферментируются для получения алкоголя. Оператору приготовления затора нужно досконально знать процесс приготовления затора, контролировать и регулировать температуру, давление и перемешивание в котлах для приготовления затора.
Этот специалист также отвечает за обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте: своевременно удаляет остатки зернового затора, выполняет техническое обслуживание и регулярную проверку оборудования. Важно понимать, что профессия оператора приготовления затора требует не только знаний технического процесса, но и физической выносливости, внимательности и аккуратности, так как работа связана с большим оборудованием и важностью точного соблюдения процесса приготовления затора.
Профессия "Оператор приготовления затора" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Оператор приготовления затора"
- Ведение записей в технологическом журнале
- Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления затора под руководством оператора приготовления затора более высокой квалификации
- Подготовка заторных чанов к работе: стерилизация, чистка, мойка, дезинфекция
- Обслуживание вспомогательного оборудования отделения приготовления затора
- Ведение технологического процесса приготовления затора
- Дозировка воды, патоки, барды, гидролизата
- Регулирование параметров технологического процесса приготовления затора при помощи контрольно-измерительных приборов: температуры, давления, уровня затора
- Отбор проб для контроля производства и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией
- Учет подачи муки и воды в производство
Профессиональные навыки профессии "Оператор приготовления затора"
- правила отбора проб
- методику проведения контрольных анализов
- устройство и принцип работы вспомогательного оборудования
- технологический процесс приготовления затора
- правила дезинфекции и стерилизации обслуживаемого оборудования
- технологическую схему приготовления затора
- технологический режим процесса приготовления затора и способы его регулирования
- устройство основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов, арматуры и коммуникаций
- физико-химические и технологические свойства сырья и полуфабрикатов, требования, предъявляемые к ним
Специалисты по профессии "Оператор приготовления затора" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Пивоваренный завод
- Предприятие по производству алкогольных напитков
- Завод по производству безалкогольных напитков
- Производство энергетических напитков
- Микропивоварня
- Винодельческое предприятие

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
