Профессия "Повар"
Повар - это специалист, основной задачей которого является приготовление разнообразных блюд, соблюдая рецептуры и стандарты качества продуктов питания.
О профессии "Повар"
Повар - это профессия, где основная задача - готовить вкусную и качественную еду. Это работа для творческих людей, любящих экспериментировать с продуктами и вкусами. Рабочий день повара может включать в себя приготовление блюд по меню, составление диетических рационов, взаимодействие с поставщиками продуктов и контроль качества ингредиентов.
Важные качества для повара включают внимание к деталям, навыки быстрого и эффективного работы, и знание об основах пищеварения и питательных элементах. Некоторые повара учатся самостоятельно, другие получают образование в кулинарных школах или на специальных курсах. Карьерный рост для повара может включать работу главным поваром или шеф-поваром ресторана, а для самых амбициозных и талантливых - открытие собственного ресторана. В любом случае, чтобы стать успешным поваром, вам потребуется страсть к кулинарии и желание постоянно учиться и совершенствоваться.
Профессия "Повар" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Повар"
- Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий
- Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений
- Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля
- Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей
- Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки
- Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени
- Размораживание рыбы, мяса, птицы
- Потрошение рыбы, птицы, дичи
- Разделка сельди, кильки
- Обработка субпродуктов
- Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки
- Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц
- Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков
- Запекание овощных и крупяных изделий
- Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий
- Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов
- Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса
- Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой
- винегретов
- рыбы под маринадом
- студня
- сельди натуральной и с гарниром
- Варка бульонов, супов
- Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде
- соусов, различных видов пассеровок
- горячих и холодных напитков
- сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др
- Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др
- супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи
- диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах
- рассольников
- блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем, и др
- Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток
- Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов
- Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного
- паштета из печени
- кнелей рыбных в желе
- рыбы заливной, фаршированной
- мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе
- мясного сыра
- бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками
- ухи из различных пород рыб
- ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью
- блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах
- мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи
- яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками
- желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре
- воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и др
- Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж
Профессиональные навыки профессии "Повар"
- правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них
- правила нарезки хлеба
- сроки и условия хранения очищенных овощей
- устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок
- приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба
- рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд
- назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними
- рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности
- кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности
- принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов
- устройство и правила эксплуатации технологического оборудования
- рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки
- основы рационального питания
- виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др
Специалисты по профессии "Повар" в среднем хорошо зарабатывают
Курсы для профессии "Повар"
Перейти в разделГде будешь работать?
- Ресторан
- Кафе
- Общественная столовая
- Пекарня
- Гастрономический магазин
- Частный домашний бизнес (личный повар)

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
