Профессия "Повар"

Повар - это специалист, основной задачей которого является приготовление разнообразных блюд, соблюдая рецептуры и стандарты качества продуктов питания.

  • 55 000 ₽ средняя зарплата
  • 224198 вакансии
  • 7 курсов

О профессии "Повар"

Повар - это профессия, где основная задача - готовить вкусную и качественную еду. Это работа для творческих людей, любящих экспериментировать с продуктами и вкусами. Рабочий день повара может включать в себя приготовление блюд по меню, составление диетических рационов, взаимодействие с поставщиками продуктов и контроль качества ингредиентов. Важные качества для повара включают внимание к деталям, навыки быстрого и эффективного работы, и знание об основах пищеварения и питательных элементах. Некоторые повара учатся самостоятельно, другие получают образование в кулинарных школах или на специальных курсах. Карьерный рост для повара может включать работу главным поваром или шеф-поваром ресторана, а для самых амбициозных и талантливых - открытие собственного ресторана. В любом случае, чтобы стать успешным поваром, вам потребуется страсть к кулинарии и желание постоянно учиться и совершенствоваться.
Профессия "Повар" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
  • Нарушения речи

Построй свою траекторию для профессии "Повар"

Построить траекторию

Функционал профессии "Повар"

  • Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий
  • Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений
  • Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля
  • Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей
  • Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки
  • Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени
  • Размораживание рыбы, мяса, птицы
  • Потрошение рыбы, птицы, дичи
  • Разделка сельди, кильки
  • Обработка субпродуктов
  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки
  • Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц
  • Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков
  • Запекание овощных и крупяных изделий
  • Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий
  • Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов
  • Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса
  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой
  • винегретов
  • рыбы под маринадом
  • студня
  • сельди натуральной и с гарниром
  • Варка бульонов, супов
  • Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде
  • соусов, различных видов пассеровок
  • горячих и холодных напитков
  • сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др
  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др
  • супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи
  • диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах
  • рассольников
  • блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем, и др
  • Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток
  • Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов
  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного
  • паштета из печени
  • кнелей рыбных в желе
  • рыбы заливной, фаршированной
  • мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе
  • мясного сыра
  • бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками
  • ухи из различных пород рыб
  • ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью
  • блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах
  • мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи
  • яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками
  • желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре
  • воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и др
  • Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж

Профессиональные навыки профессии "Повар"

  • правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них
  • правила нарезки хлеба
  • сроки и условия хранения очищенных овощей
  • устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок
  • приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба
  • рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд
  • назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними
  • рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности
  • кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности
  • принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов
  • устройство и правила эксплуатации технологического оборудования
  • рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки
  • основы рационального питания
  • виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др

Специалисты по профессии "Повар" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Повар"

Построить траекторию

Курсы для профессии "Повар"

Перейти в раздел
Курс
Диджитал-старт: первый шаг к востребованной профессии
 
Бесплатно
Перейти на Нетология
Курс
Организация работы повара в образовательной организации
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Повар 4 разряд
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Повар (3 разряд)
 
22 000 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Повар (5 разряд)*
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Повар (6 разряд)*
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Школьная химия. 8 класс (Домашняя школа)
 
4 576 ₽
1 месяц
Перейти на Фоксфорд

Где будешь работать?

  • Ресторан
  • Кафе
  • Общественная столовая
  • Пекарня
  • Гастрономический магазин
  • Частный домашний бизнес (личный повар)

Похожие профессии

Старший инженер пожарной сигнализации

Старший инженер пожарной сигнализации – это профессионал, который занимается проектированием, установкой и техническим обслуживанием систем пожарной сигнализации. Он создаёт системы, которые обнаруживают дым или повышение температуры, чтобы вовремя предупредить людей о пожаре. Это означает, что они задействованы в очень важном и ответственном деле - обеспечение безопасности людей и зданий от пожаров. Инженер не только устанавливает и обслуживает эти системы, но и решает, куда установить детекторы дыма и огня, куда идут кабели, и как система будет связываться с пультом охраны или пожарным департаментом. Он также занимается тестированием системы, проверяя, что все работает, как должно. От него требуются навыки в областях электроники, программного обеспечения и безопасности, а также способности к решению проблем.

Подручный сталевара печи прямого восстановления железа (первый) 4-ого разряда

Подручный сталевара печи прямого восстановления железа (первый) 4-ого разряда – это профессия, сфера деятельности которой обычно связана с металлургическим производством. Его основная задача - помощь сталеварам в процессе работы в печи прямого восстановления железа. Подручный участвует в подготовке печи к процессу восстановления, загружает материалы, следит за работой оборудования и, при необходимости, производит мелкие ремонты и коррекции. Работа не из легких, так как требует физической силы и способности к быстрому решению технических вопросов. Разряд 4 здесь указывает на уровень профессиональной подготовки и опыта (5 - это максимальный). Его получение требует прохождения обучения и получения необходимых навыков. Эта профессия важна для металлургической промышленности, так как подручные гарантируют правильное и непрерывное функционирование процесса плавки и восстановления металла, что в свою очередь обеспечивает успешное ведение производства.

Шламовщик электролитных ванн 4-ого разряда

Шламовщик электролитных ванн 4-ого разряда - это рабочая профессия, которая предполагает труд в области металлургии. Вмешиваясь в процесс изготовления алюминия, эти специалисты несут ответственность за очистку электролитных ванн, которые создают условия для замысловатого химического процесса получения этого металла. В ванны заливают смешение из алюминия и криолита, затем его подогревают до жидкого состояния. Из-за высокой температуры в ванне образуется шлам, его и убирает шламовщик, чтобы ванна была всегда чистой и функциональной, способной проводить электрический ток. Инструменты работы у шламовщика довольно простые: штык, долото и тяпка. Работа предполагает специфические условия: высокие температуры и химически активные вещества, поэтому шламовщикам необходимо соблюдать строгие меры безопасности. Развитие в этой профессии заключается в увеличении разряда, что ведет к увеличению сложности работы и, соответственно, зарплаты. Для начала карьеры требуется среднее профессиональное образование по специальности "Технология металлов".

Миксовщик 2-ого разряда

Миксовщик 2-ого разряда - это специалист, который осуществляет формирование и подготовку смесей различного типа, они могут быть, как пищевыми, так и строительными, химическими и другими. То есть, в сущности, это человек, который буквально создает "рецепты" для различных продуктов или материалов. Работа включает в себя изучение состава смесей, выбор необходимых компонентов и дозирование их с очень высокой точностью. Позиция требует знания и понимания химических процессов, внимательности и ответственности. "Миксовщик 2-ого разряда" больше является узкоспециализированной работой и понадобится, например, на фабриках или в компаниях, где требуется создание определенных смесей или растворов. Важно знать, что задолженность этого специалиста не ограничивается просто смешиванием ингредиентов. Он также контролирует процесс получения смесей, следит за их качеством, занимается дозировкой и подачей на производство. М ожет входить в обязанности контроль за оборудованием, которое используется для приготовления смесей.

Юрист junior/mid-level в практику Corporate/M&A

Юрист junior/mid-level в практику Corporate/M&A - это специалист, который занимается юридическим сопровождением корпоративных операций и слияний или поглощений компаний (M&A - mergers and acquisitions). Иначе говоря, ему нужно уметь работать с документами, которые регулируют работу компаний, и помогать в проведении операций слияния или поглощения. Это может включать анализ документов, подготовку договоров, проведение переговоров и другие аспекты корпоративного права. Уровни Junior/Mid-level указывают на стаж и уровень профессионализма специалиста. "Junior" - это начало карьеры, когда специалист только начинает осваивать все нюансы профессии, у него есть опытный ментор и многое еще нужно изучать. "Mid-level" - это уже более опытный специалист, который может самостоятельно вести проекты, но до сих пор продолжает профессиональное развитие и учится новым аспектам профессии.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете