Профессия "Сыродел"
"Сыродел - это специалист, занимающийся процессом приготовления сыра, включая ферментацию, формирование, созревание и контроль качества продукта."
О профессии "Сыродел"
Сыродел — это технолог или мастер, специализирующийся на производстве сыра. Эта профессия требует глубокого понимания кулинарного искусства и химии процесса. Работа сыродела включает в себя множество этапов: от выбора и обработки молока, до наблюдения за процессом созревания сыра.
Специалисты этого дела освоены в многих методах и технологиях сыроделия, а также умеют экспериментировать, чтобы создать уникальные варианты продуктов. Важной частью работы сыродела является контроль качества, обеспечивающий безопасность и вкусность конечного продукта. Великий сыродел - это не только технолог, это еще и творец, который лепит свою собственную кулинарную историю.
Профессия "Сыродел" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Сыродел"
- Подготовка оборудования к работе
- Подача фляг с молоком к весам
- Слив молока в приемные ванны
- Слив части сыворотки из сырных ванн при ручном удалении сыворотки
- Укладка брусков сырной массы в формы при образовании и разрезке пласта в сырных ваннах
- Сепарирование подсырной сыворотки
- Транспортировка форм с сыром к прессам, а отпрессованного сыра в солильное помещение
- Транспортировка сыров на тележках при осуществлении операций по уходу за сыром
- Подготовка сыров для отгрузки
- Маркировка ящиков
- Обертывание сыров бумагой, укладка их в ящики
- Ведение процесса производства нежирного сыра
- Наполнение ванн обезжиренным молоком и пахтой в установленной пропорции
- Внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов
- Наблюдение за процессом свертывания
- Определение готовности сгустка
- Разрезка сгустка, постановка, обработка зерна
- Сливание сыворотки
- Посолка сыра в зерне в соответствии с технологической инструкцией
- Формование сыра
- Проведение самопрессования, прессование сыра в соответствии с технологическими инструкциями
- При формовании сыра в бочки - плотная набивка их зерном, прессование
- Перемещение сыра в солильное отделение, посолка сыра в рассоле
- Уход за нежирным сыром во время созревания, при упаковке или без упаковки сыров в пленку
- Переворачивание, обтирка, мойка сыров
- Маркировка и парафинирование сыров
- Заливание поверхности сыра, сформованного в бочки, парафиновой смесью
- Взвешивание, упаковка, подготовка к отгрузке
- Ведение процесса производства жирного сыра в ваннах, сыроизготовителях
- Наполнение ванн или сыроизготовителей нормализованным молоком
- Регулирование жирности смеси перед свертыванием
- Внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов, доведение смеси до необходимой температуры свертывания
- Разрезка сгустка, постановка и обработка зерна, второе нагревание
- Удаление сыворотки, регулирование молочнокислого процесса, частичная посолка сырной массы в зерне, вымешивание сырного зерна
- Передача готового зерна с сывороткой на формование при переливном способе формования
- Образование и подпрессовка пласта при формовании сыра в ваннах, участие в разрезке пласта и укладка брусков сырной массы в формы при формовании вручную
- Контроль за процессом самопрессования и прессования сыра, передачей его в солильное отделение
Профессиональные навыки профессии "Сыродел"
- устройство обслуживаемого оборудования
- основные свойства молока и сыра
- основы технологии производства сыров
- основные правила ухода за различными видами сыра
- назначение и состав моющих и дезинфицирующих средств
- правила упаковки
- состав и свойства обезжиренного молока, пахты и сыра
- технологию производства различных видов нежирных сыров
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра
- нормы расхода используемых сырья и материалов
- состав и основные свойства молока и сыра
- технологию производства сыров
- возможные пороки сыра и методы их предупреждения
- назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными и регулирующими приборами
Специалисты по профессии "Сыродел" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Сыроварня
- Ферма по производству молочной продукции
- Частная мини-сыроварня
- Собственный бизнес по созданию и продаже сыра
- Объединение профессиональных сыроделов
- Ресторан или гастрономический бутик с собственным производством сыра

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
