Профессия "Сыродел"

"Сыродел - это специалист, занимающийся процессом приготовления сыра, включая ферментацию, формирование, созревание и контроль качества продукта."

  • 45 000 ₽ средняя зарплата
  • 116 вакансии

О профессии "Сыродел"

Сыродел — это технолог или мастер, специализирующийся на производстве сыра. Эта профессия требует глубокого понимания кулинарного искусства и химии процесса. Работа сыродела включает в себя множество этапов: от выбора и обработки молока, до наблюдения за процессом созревания сыра. Специалисты этого дела освоены в многих методах и технологиях сыроделия, а также умеют экспериментировать, чтобы создать уникальные варианты продуктов. Важной частью работы сыродела является контроль качества, обеспечивающий безопасность и вкусность конечного продукта. Великий сыродел - это не только технолог, это еще и творец, который лепит свою собственную кулинарную историю.
Профессия "Сыродел" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Нарушения речи
  • Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей

Построй свою траекторию для профессии "Сыродел"

Построить траекторию

Функционал профессии "Сыродел"

  • Подготовка оборудования к работе
  • Подача фляг с молоком к весам
  • Слив молока в приемные ванны
  • Слив части сыворотки из сырных ванн при ручном удалении сыворотки
  • Укладка брусков сырной массы в формы при образовании и разрезке пласта в сырных ваннах
  • Сепарирование подсырной сыворотки
  • Транспортировка форм с сыром к прессам, а отпрессованного сыра в солильное помещение
  • Транспортировка сыров на тележках при осуществлении операций по уходу за сыром
  • Подготовка сыров для отгрузки
  • Маркировка ящиков
  • Обертывание сыров бумагой, укладка их в ящики
  • Ведение процесса производства нежирного сыра
  • Наполнение ванн обезжиренным молоком и пахтой в установленной пропорции
  • Внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов
  • Наблюдение за процессом свертывания
  • Определение готовности сгустка
  • Разрезка сгустка, постановка, обработка зерна
  • Сливание сыворотки
  • Посолка сыра в зерне в соответствии с технологической инструкцией
  • Формование сыра
  • Проведение самопрессования, прессование сыра в соответствии с технологическими инструкциями
  • При формовании сыра в бочки - плотная набивка их зерном, прессование
  • Перемещение сыра в солильное отделение, посолка сыра в рассоле
  • Уход за нежирным сыром во время созревания, при упаковке или без упаковки сыров в пленку
  • Переворачивание, обтирка, мойка сыров
  • Маркировка и парафинирование сыров
  • Заливание поверхности сыра, сформованного в бочки, парафиновой смесью
  • Взвешивание, упаковка, подготовка к отгрузке
  • Ведение процесса производства жирного сыра в ваннах, сыроизготовителях
  • Наполнение ванн или сыроизготовителей нормализованным молоком
  • Регулирование жирности смеси перед свертыванием
  • Внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов, доведение смеси до необходимой температуры свертывания
  • Разрезка сгустка, постановка и обработка зерна, второе нагревание
  • Удаление сыворотки, регулирование молочнокислого процесса, частичная посолка сырной массы в зерне, вымешивание сырного зерна
  • Передача готового зерна с сывороткой на формование при переливном способе формования
  • Образование и подпрессовка пласта при формовании сыра в ваннах, участие в разрезке пласта и укладка брусков сырной массы в формы при формовании вручную
  • Контроль за процессом самопрессования и прессования сыра, передачей его в солильное отделение

Профессиональные навыки профессии "Сыродел"

  • устройство обслуживаемого оборудования
  • основные свойства молока и сыра
  • основы технологии производства сыров
  • основные правила ухода за различными видами сыра
  • назначение и состав моющих и дезинфицирующих средств
  • правила упаковки
  • состав и свойства обезжиренного молока, пахты и сыра
  • технологию производства различных видов нежирных сыров
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра
  • нормы расхода используемых сырья и материалов
  • состав и основные свойства молока и сыра
  • технологию производства сыров
  • возможные пороки сыра и методы их предупреждения
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными и регулирующими приборами

Специалисты по профессии "Сыродел" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Сыродел"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Сыроварня
  • Ферма по производству молочной продукции
  • Частная мини-сыроварня
  • Собственный бизнес по созданию и продаже сыра
  • Объединение профессиональных сыроделов
  • Ресторан или гастрономический бутик с собственным производством сыра
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете