Профессия "Изготовитель сметаны 4-ого разряда"
"Изготовитель сметаны 4-ого разряда" - это специалист, осуществляющий процесс получения сметаны через молокообрабатывающее оборудование, соблюдая технологические нормы и стандарты качества.
О профессии "Изготовитель сметаны 4-ого разряда"
Изготовитель сметаны 4-ого разряда - это профессионал в сфере пищевой промышленности, отвечающий за создание одного из самых популярных продуктов - сметаны. Основными задачами специалиста являются следующие: контроль за процессом производства сметаны, ее качеством и вкусовыми характеристиками; соблюдение технологического процесса и гигиенических норм. Кроме того, изготовитель сметаны отвечает за очистку, стерилизацию и подготовку оборудования к работе.
Несмотря на кажущуюся простоту, это довольно ответственная работа и требует определенных навыков и знаний. Изготовителю сметаны 4-ого разряда необходимо уметь работать с оборудованием, применяемым в молочной промышленности, понимать процессы ферментации и созревания молочных продуктов, белковых и жировых эмульсий. Опыт работы в пищевом производстве и образование в области пищевого производства или технологии большим плюсом для получения этой профессии.
Функционал профессии "Изготовитель сметаны 4-ого разряда"
- Ведение процесса производства сметаны
- Наполнение ванн сливками и внесение заквасок
- Наблюдение за процессом сквашивания сметаны
- Доведение сметаны до заданной жирности
- Протирка сметаны на машине или вручную
- При выработке восстановленной сметаны - подготовка смеси молока и свежих жирных сливок или масла согласно заданной рецептуре
- Пастеризация смеси в ваннах, гомогенизация и заквашивание закваской на чистых культурах
- Обработка сгустка, нормализация сверхжирными сливками
- Отбор проб для проведения лабораторного анализа
- Наполнение кадок (фляг) сметаной
- Передача сметаны на расфасовку или в камеры хранения
- Ведение процесса производства сметаны на автоматизированной линии
- Наполнение вертикальных танков пастеризованными сливками
- Внесение закваски при помощи насосов, дозаторов
- Расчет нормы закваски в зависимости от ее активности, температуры и продолжительности сквашивания
- Наблюдение за процессом сквашивания сметаны по приборам
- Проверка содержания жира в заквашенных сливках и дополнительная их нормализация
- Подготовка молочно-белковой основы из обезжиренного молока путем сквашивания его чистыми культурами
- Передача сметаны на расфасовку или в камеру хранения
Профессиональные навыки профессии "Изготовитель сметаны 4-ого разряда"
- устройство обслуживаемого оборудования
- нормы расхода используемых сырья и материалов
- технологию производства различных видов сметаны
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны
- назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
- принцип работы приборов автоматики
- нормы расхода молока, масла, закваски и вспомогательных материалов
- способы расчета нормы закваски
- правила отбора проб сметаны для проведения анализа
Где будешь работать?
- Молочный завод
- Ферма по производству молочной продукции
- Пищевое производство
- Предприятие быстрого питания
- Мини завод по производству молочных продуктов
- Сельскохозяйственное предприятие

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
