Профессия "Обработчик рыбы и морепродуктов"
Обработчик рыбы и морепродуктов - это специалист, ответственный за прием, обработку, сортировку и подготовку рыбы и других морепродуктов для дальнейшей реализации или использования в кулинарии.
О профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов"
Обработчик рыбы и морепродуктов – это специалист, работающий в рыбной промышленности на производстве или продаже рыбы и морских животных. Задачи обработчика включают разделку, очистку, фасовку рыбы и морепродуктов, а также поддержание чистоты и санитарии на рабочем месте. Для работы важно быть аккуратным и внимательным, уметь работать быстро, и, в некоторых случаях, желательно уметь различать виды рыб и морепродуктов.
Работа, при всей своей простоте, требует физической выносливости и умения работать в команде. Развитие в данной профессии включает повышение квалификации и специализацию, например, работу с конкретными видами рыбы или технологическими процессами. Можно стать мастером цеха или бригадиром, опытные специалисты могут обучать новичков. Обработчик рыбы – это профессия для тех, кто любит и умеет работать руками и готов трудиться ради высокого качества продукции.
Профессия "Обработчик рыбы и морепродуктов" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов"
- Выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы, крабов, морепродуктов и икры
- Взвешивание порожней тары
- Перекат, кантовка порожних бочек
- Укладка в штабель порожних ящиков, порожних банок в колонны, разборка штабелей и колонн
- Засыпка пряно-солевой смеси в порожние бочки
- Укрытие посольных емкостей изоляционным материалом, рогожами, матами, досками, балластом и снятие их
- Очистка рам, реек и прутков от копоти и нагара, сбор очищенных реек и прутков
- Мойка и протирка банок с консервами вручную
- Лакировка железных обручей на бочках с икрой, просушка паяльной лампой и протирка ветошью донышек бочек
- Укладка вкладышей из полимерных материалов в бочки
- Забивка шкантов в бочки
- Укупорка наполненных бутылок, бутылей, банок пробками и крышками вручную
- Зашивка тюков, кулей, мешков, корзин с рыбой вручную
- Подготовка площадки для естественного замораживания рыбы
- Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры
- Разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов
- Рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции
- Замачивание морских водорослей и мойка льда
- Лакировка железных обручей на бочках с икрой
- Разлив агарового бульона
- Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу
- Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу
- Загрузка рыбы в дефростер
- Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации
- Раскладка и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях
- Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров
- Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства
- Укладка банок с консервами в колонны и разборка колонн
- Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах
- Мойка рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови
- Мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда
- Чистка, мойка и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря
- При обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов
- Чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой
- пряный и стоповый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов
- Приготовление пряной смеси, тузлука для посола
- Натирка, набивка и обволакивание рыбы солью, натирка чесноком
- Раскидка рыбы в посольных емкостях и кантовка ее вручную
- Дефростация рыбы и отмачивание в ваннах, сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте
- Снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты
- Резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка
- Приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойка рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузка и разгрузка варочных котлов, обработка рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея
- Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиросульфитом натрия
- Панировка рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах
- Мойка рыбы на машинах
- Сортировка, разборка, приемка, калибровка и отбраковка порожних банок и крышек при подаче их по течке
- Сортировка рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам
- Очистка рыбы от слизи, дочистка чешуи после обработки на чешуеочистительной машине
- Безрядовая укладка и докладка рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью виброукладчика
- Вскрытие банок с консервами и пресервами
- Заливка емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойнокислого натрия, маслом вручную из шланга
- Сортировка и мойка молок и печени рыб
- Сбор и обработка плавников лососевых рыб для приготовления консервов
- Укладка печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью
- Прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах
- При обработке морепродуктов: сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистка их от загрязнений и механических примесей
- отбор сырья по целевому назначению
- Дефростация морепродуктов
- Первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении
- Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин
- Мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка
- Чистка вареного шримса с отделением панциря
- Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера
- Обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную
- Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда
- Укладка в тару морепродуктов
- Пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем
- При обработке крабов: отцепление - освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям
- Отвязка от сетей грузил и поплавков
- Распутывание сетей и очистка их от прилова
- Подача крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин
- Мойка крабового мяса
- Пергаментация банок
- При обработке икры: мойка ястыков икры, укладка икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную
- При обработке рыбы: разделка рыбы вручную
- Снятие чешуи, удаление жучек, обесшкуривание рыбы, обезглавливание рыбы всех видов, кроме осетровых и сома
- Зябрение и жабрование рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых
- Обрезка плавников и потрошение рыбы всех видов, кроме осетровых, обескровливание рыбы
- Вскрытие брюшной полости, удаление внутренностей, зачистка рыбы от пленки, сгустков крови и слизи
- Зачистка рыбы всех видов после разделки
- Разделка сельди, скумбрии, ставриды, сардины, сардинеллы, минтая, путассу и других рыб аналогичных видов на спинку и тешу
- Разделка рыбы всех видов, кроме осетровых и сома, на куски
- Разделка пластов осетровых рыб на кусок
- Порционирование рыбы
- Отделение от внутренностей рыбы икры, молок, печени
- Порционирование молок, печени рыб
- Обработка хрящей и молок рыб осетровых видов для консервов
- Измельчение рыбы, китового мяса, фарша и другой продукции в протирочных машинах, волчках
- Обвязывание рыбы шпагатом, нанизывание рыбы на шпагат, прутки, навешивание (снятие) на рейки, прутки, шесты, вагонетки (клети), крючки цепного транспортера, носители коптильных и сушильных установок, укладка (снятие) на сетчатые рамы, сетки
- Обработка рыбы коптильной жидкостью
- Сортировка рыбы, кроме рыбы ценных пород, по внешнему виду и консистенции
- Сортировка готовой продукции на конвейере
- Размораживание рыбы в механических дефростерах
- Замораживание рыбы в морозильных аппаратах, а также льдосолевым способом, глазировка рыбы и рыбного филе
- Посол рыбы (чановый, бочковый, ящичный и другой) с рядовой укладкой
- Посол рыбы в посольном агрегате, на механизированной линии
- Рядовая укладка сельди, скумбрии, лососевых, частиковых и других видов рыбы в тару
- Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из крупных емкостей, чанов, выходов, ларей
- Загрузка в каплеры, бадьи, стампы
- Заливка рыбы соусом, маринадом, тузлуком, раствором бензойнокислого натрия, маслом на машинах
- Прокаливание масла в паровых котлах под давлением
- Транспортирование рыбы и рыбной продукции в упакованном и неупакованном виде, соли и льда массой более 60 кг с погрузкой и разгрузкой
- Перемещение, передвижка чанов, ванн и другого тяжелого инвентаря
- При обработке морепродуктов: ошпаривание и обесшкуривание кальмара
- Разделка, порционирование и обработка креветок, кальмаров, осьминогов, трепангов, голотурий, кукумарий, морского гребешка, морского ежа, трубача по всей технологической схеме
- Резка ламинарии и других водорослей на резательных машинах
- Отделение биссуса от мяса мидии с сортировкой на присутствие в
- При обработке рыбы: разделка-резка рыбы всех видов на пласт, полупласт и филе
- Жабрование осетровых и лососевых рыб
- Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части
- Разделка трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки
- палтусная разделка рыб, разделка рыбы на пласт, обезглавленный для кипперса
- Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома
- Срезка неровностей рыбы осетровых видов после посола
- Разделка-резка рыбы на разделочных, головоотсекающих, порционирующих и других аналогичных по сложности машинах с ручной и механизированной подачей
- Обрезка плавников на плавникорезках
- Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий: набивка, натирка, обволакивание солью рыбы поштучно
- Выгрузка рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов
- Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием
- Сортировка копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха
- Сортировка по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород
- При обработке крабов: разделка крабов на разделочных машинах
- отделение панциря, разделка ходильных и клешненосных конечностей
- Управление разделочными машинами
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов
- При обработке морепродуктов: обработка морепродуктов на поточно-механиз
Профессиональные навыки профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов"
- требования, предъявляемые к качеству продукции
- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования
- основные свойства применяемых в процессе работы сырья, полуфабрикатов и материалов
- правила и способы выполнения операций по обработке рыбы и морепродуктов
- основные требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов и материалов
- способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры
- способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда
- правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки
- назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания
- способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб
- технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых
- правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки
- правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку, правила мойки крабового мяса и пергаментации банок
- правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов
- технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах
Специалисты по профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Рыболовецкий корабль
- Рыбный завод
- Плавучий завод
- Рыбный рынок
- Производство консервированных продуктов
- Супермаркет с отделом свежих морепродуктов

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
