Профессия "Варщик"

Варщик - это специалист, который занимается приготовлением рыбных, мясных, овощных блюд и других пищевых продуктов путем варки.

  • 60 000 ₽ средняя зарплата
  • 821 вакансия
  • 5 курсов

О профессии "Варщик"

Варщик - это специалист, который занимается приготовлением различных блюд и напитков в кафе, ресторанах, столовых. Но не путайте его с поваром! Варщик, как правило, специализируется на блюдах, которые готовятся варкой: различные виды супов, каш, компотов и так далее. Иногда ему также приходится работать с паровыми котлами, выполнять работы по санитарной обработке кухонного оборудования. Эта профессия трудоемкая, но в тоже время очень важная – благодаря варщику, мы можем каждый день наслаждаться вкусными и горячими супами. Необходимыми навыками для варщика являются умение работать с кухонными устройствами, знание кулинарных рецептов и технологий приготовления еды. Обязательно умение работать в команде, так как на кухне все процессы обычно тесно связаны между собой.
Профессия "Варщик" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
  • Нарушения речи
  • Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов

Построй свою траекторию для профессии "Варщик"

Построить траекторию

Функционал профессии "Варщик"

  • Отбор проб
  • Чистка и смазка обслуживаемого оборудования
  • Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на площадке подачи сырья в гидролизаппараты под руководством варщика более высокой квалификации
  • Наблюдение за равномерной подачей используемого сырья в гидролизаппараты и качеством сырья
  • Отбор проб сырья с транспортера
  • Обслуживание механизмов по подаче сырья
  • Ведение процесса подваривания, варки, разваривания сырья, продуктов, экстрактов в предварниках, чанах, котлах с огневым, паровым обогревом или на газовых и электрических плитах
  • Уваривание экстракта в концентраторе
  • Подготовка и загрузка используемого сырья и продуктов
  • Регулирование режима варки по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Выгрузка уваренной массы, слив отвара
  • Прием, взвешивание, учет сырья и продуктов
  • Смешивание различных компонентов сырья
  • Перемешивание уваренной массы при помощи механизмов или вручную
  • Определение окончания варки визуально или ареометром (удельного веса, плотности)
  • Фильтрация отвара до и после уваривания, транспортировка в сборники хранения или выгрузка сваренной массы
  • Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации
  • Наблюдение за уровнем щепы в бункере и импрегнаторе, за работой компрессоров, транспортеров, систем вентиляции, электромоторов
  • Чистка и промывка пневмозахлопок водой после каждого "выстрела"
  • Обслуживание системы аспирации, узла смачивания сырья разбавленной серной кислотой
  • Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов, сырья в варочных котлах с паровым подогревом, паровых ящиках и диссуторах
  • Подготовка используемого сырья и продуктов
  • Смешивание различных компонентов, их дозировка по заданной рецептуре
  • Просеивание сахара
  • Загрузка сырья или продуктов в бункер, котел вручную или с помощью механического или пневматического транспортера
  • Перемешивание смеси и нагревание
  • Контроль качества варки, уваривания продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов или визуально
  • Контроль качества и определение момента окончания варки органолептически, рефрактометром, ареометром
  • Отбор проб, сдача их для проведения анализов
  • Регулирование по показаниям приборов температуры, давления и подачи пара
  • Измельчение продукта, сырья и фильтрация отвара
  • Выгрузка готового продукта, полуфабриката или перекачивание их в сборники хранения, формы или на последующие операции
  • Дезинфекция обслуживаемого оборудования
  • Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе
  • Ведение отдельных стадий технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации
  • Подготовка гидролизаппарата к работе
  • При необходимости дозированная подача в гидролизаппараты питательных солей
  • Контроль: температуры воды, подаваемой в гидролизаппараты, во время варки по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • за работой ворошителя, вакуум-системы и сучколовок
  • Регулирование работы выгружателей с помощью средств автоматики
  • Продувка паром тракта подачи лигнина
  • Подача воды в сцежку, на сальник ворошителя
  • Ведение технологического процесса приготовления сиропов с пульта управления на сиропной станции, снабженной пневматической подачей сахара
  • Ведение технологического процесса варки используемого сырья и продуктов в автоклавах, вакуум-аппаратах, автоматизированных варочных агрегатах с паровым подогревом
  • Загрузка и выгрузка вакуум-аппаратов, измельчение, дозировка компонентов используемого сырья по заданной рецептуре
  • Приготовление растворов, купажей для фруктовых вод и концентратов для сухих напитков
  • Контроль процессов варки или уваривания по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов лаборатории и органолептически, регулирование режима варки
  • Управление процессом варки с пульта, оснащенного электронным и пневматическими регуляторами, дистанционным управлением
  • Наблюдение за выполнением процесса протирки пюре на обслуживаемой машине, охлаждение, консервирование раствором сернистого ангидрида
  • Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья под руководством варщика более высокой квалификации
  • Проверка рабочего состояния оборудования отделения, исправности химзащитных покрытий аппаратов
  • Наблюдение за подачей кислоты и пара в гидролизаппараты
  • Дозировка воды для варки
  • Наблюдение за давлением, температурой и другими параметрами процесса гидролиза непищевого растительного сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Проведение операции сдувания парогазов и выдачи гидролизата
  • Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования отделения гидролиза
  • Ведение технологического процесса варки сырья и продуктов
  • Варка концентрированных пищевых продуктов в непрерывно действующих одно- и многокорпусных выпарных установках
  • варка в вакуум-аппаратах пищевых продуктов по многокомпонентной рецептуре
  • Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов на автоматизированной линии с пульта управления
  • Обеспечение загрузки, разгрузки вакуум-аппаратов
  • Уваривание пищевых продуктов до установленной плотности, определяемой с помощью рефрактометра
  • Наблюдение за работой машин, аппаратов, контрольно-измерительных и регулирующих устройств автоматизированной линии
  • Устранение мелких неисправностей в работе оборудования линии и участие в его ремонте
  • Обслуживание испарительно-решоферного узла
  • Наблюдение за точным и строгим выполнением режима технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья и графика проведения варок
  • Контроль и регулирование параметров процесса гидролиза (варки) по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Проведение операции нейтрализации лигнина
  • Контроль уровня сборника "хвостового" гидролизата и работы насоса подачи гидролизата на загрузку
  • Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья
  • Контроль и координирование работы производственных участков гидролизного отделения: загрузочного, кислотного, сцежного, инверторного, нейтрализации лигнина, подачи гидролизата на загрузку
  • Ведение учета расхода пара, воды, сырья, химикатов
  • Неоднократное в течение смены определение количества выданного гидролизата по данным расхода воды и показаниям весомера
  • Контроль за уровнем жидкости в инверторе и испарителях
  • Отжим и сушка лигнина в гидролизаппарате после варки, проведение операции "выстрела", то есть задувки лигнина в циклоны
  • Осмотр после "выстрела" внутренней футерованной поверхности гидролизаппарата, а также фильтрующего и подающего устройств
  • Контроль за работой насосов подачи воды на решоферы и на варки

Профессиональные навыки профессии "Варщик"

  • принцип работы обслуживаемого оборудования
  • схему коммуникаций
  • методику проведения анализов
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • назначение обслуживаемого оборудования
  • устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
  • технологический процесс гидролиза
  • принцип работы загрузочного транспортера
  • порядок загрузки используемого сырья в гидролизаппарат
  • основные свойства, способы и технологические режимы варки различных видов сырья, продуктов, экстрактов
  • способы определения удельного веса (плотности) отвара
  • устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования
  • физико-химические свойства непищевого растительного сырья и гидролизата
  • ассортимент, виды и основные свойства используемых сырья, продуктов, полуфабрикатов
  • технологию процесса варки различных видов пищевого сырья и продуктов

Специалисты по профессии "Варщик" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Варщик"

Построить траекторию

Курсы для профессии "Варщик"

Перейти в раздел
Курс
Электросварщик (разряд 6)
 
3 000 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Электросварщик
 
5 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Электросварщик (практика очно)
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Электросварщик (4 разряд)*
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Ручная и частично механизированная сварка (наплавка)
 
3 600 ₽
3 месяца
Перейти на Открытое образование

Где будешь работать?

  • Завод по производству металлоизделий
  • Автомобильный завод
  • Кораблестроительная верфь
  • Ремонтно-механический цех
  • Производство строительных конструкций
  • Предприятие по производству железнодорожного транспорта

Похожие профессии

Сепараторщик

Сепараторщик - это важный участник в процессе производства, который специализируется на обработке и очистке полезных ископаемых, таких как металлы, уголь, нефть, газ и другие. Он использует специализированное оборудование, чтобы отделить нужные элементы от ненужных. Грубо говоря, это как отделение золота от песка, только более сложно и на промышленном уровне. Для занятия этой профессией необходимо обладать внимательностью и терпением, понимать, как работает сепарационное оборудование, и уметь его обслуживать и настраивать. Кроме того, знания в области химии и физики могут помочь в понимании процесса и улучшении качества работы. Задачами сепараторщика будет обслуживание оборудования, контроль качества ископаемых и обработанных материалов, а также поиск и устранение возможных проблем.

Аппаратчик в производстве титана и редких металлов

Аппаратчик в производстве титана и редких металлов - это специалист, который управляет и контролирует технологические процессы добычи и обработки этих ценных материалов. Часто эта работа требует знания химии и металлургии, потому что нужно правильно настроить оборудование, следить за параметрами процесса и безопасностью и постоянно проводить контроль качества продукции. Однако, несмотря на техническую сторону этой работы, аппаратчик в производстве титана и редких металлов должен также обладать отличными координационными способностями и внимательностью к деталям. Ведь на его плечах лежит ответственность за извлечение металлов из руды, их очистку и превращение в конечный продукт, который потом используют в самых разных отраслях - от авиационной промышленности до медицины.

Спекальщик

Спекальщик - это специалист, который работает в промышленности, обрабатывая различные материалы методом спекания. Спекание это процесс, при котором какое-то вещество или материал подвергается воздействию высоких температур без достижения точки плавления, что приводит к его уплотнению или слиянию. Спекальщики обычно работают со стеклом, металлами, керамикой и некоторыми другими материалами. Они могут заниматься созданием конструкций, изготовлением деталей для машин и техники, работой в ювелирной промышленности и т.д. Преимущество спекания заключается в том, что оно позволяет создавать изделия сложной формы без необходимости в использовании механического оборудования. Это требует высокого уровня точности и знания различных техник обработки, поэтому спекальщики должны иметь хорошее образование и практический опыт. Они также должны уметь работать с технической документацией и иметь некоторые навыки работы на компьютере для управления современным производственным оборудованием. Спекальщик - это профессия для людей, которые любят работать с руками, увлекаются наукой и технологиями и ценят точность и детали.

Аппаратчик производства фталоцианиновых красителей

Аппаратчик производства фталоцианиновых красителей - это специалист, который занимается созданием конкретного типа красителей, известных как фталоцианины. Фталоцианины используются во многих отраслях, например, в производстве красок, пластика, текстиля и даже для создания электроники. Работа аппаратчика заключается в контроле и управлении технологическим процессом при помощи различного оборудования. Они отслеживают ход производства, регулируют температуру, давление и другие условия, чтобы получить нужное качество красителя. Эта профессия требует хороших знаний в области химии, технологии и безопасности труда. Аппаратчику нужно уметь работать не только с промышленным оборудованием, но и с компьютерными системами для отслеживания и документирования процесса. Он также должен быть готов к физической работе, ведь некоторые этапы процесса могут требовать ручного вмешательства. Важной частью работы аппаратчика является соблюдение правил безопасности, так как работа с химическими веществами всегда несет риск.

Печевой на получении цинкового купороса

Печевой на получении цинкового купороса - это эксперт, работающий на специализированных предприятиях по переработке цинка. Человек, работающий на этой позиции, отвечает за процесс получения цинкового купороса, одного из ключевых и наиболее полезных соединений цинка, которое активно используется в промышленности, агрокультуре и даже медицине. Основные обязанности Печевого включают управление печами, в которых происходит окисление цинка, контроль процесса варки по четко установленным технологическим нормам и поддержание необходимых условий для получения нужного качества продукта. Ему необходимо обладать изученными навыками по обращению с техническим оборудованием, понимание химических процессов и строгого следования безопасности труда. Высшее или средне-специальное химическое образование будет большим плюсом для кандидата на эту должность.

Оператор выращивания дрожжей

Оператор выращивания дрожжей - это специалист, отвечающий за процесс создания дрожжей, необходимых в производстве хлеба, выпечки, пива или вина. Его работа состоит в контролировании процесса размножения дрожжевых грибков, мониторинге их роста и активности и подборе оптимального состава питательной среды для каждого из этапов. Это довольно внимательная работа, состоящая из серии точных и строго регламентированных действий. Это специфическая, но важная профессия в области пищевого производства. Знание биологии и химии, умение работать с лабораторным оборудованием, готовность следовать четким инструкциям и обладание хорошей координацией движений - вот что нужно оператору по выращиванию дрожжей. Эта работа может показаться скучной и монотонной, но на самом деле она требует немалого профессионализма и способности ответственно подходить к своим обязанностям.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете