Профессия "Оператор выращивания дрожжей"
Оператор выращивания дрожжей - это специалист, ответственный за контроль и управление процессом культивации дрожжей в производственных условиях.
О профессии "Оператор выращивания дрожжей"
Оператор выращивания дрожжей - это специалист, отвечающий за процесс создания дрожжей, необходимых в производстве хлеба, выпечки, пива или вина. Его работа состоит в контролировании процесса размножения дрожжевых грибков, мониторинге их роста и активности и подборе оптимального состава питательной среды для каждого из этапов. Это довольно внимательная работа, состоящая из серии точных и строго регламентированных действий.
Это специфическая, но важная профессия в области пищевого производства. Знание биологии и химии, умение работать с лабораторным оборудованием, готовность следовать четким инструкциям и обладание хорошей координацией движений - вот что нужно оператору по выращиванию дрожжей. Эта работа может показаться скучной и монотонной, но на самом деле она требует немалого профессионализма и способности ответственно подходить к своим обязанностям.
Профессия "Оператор выращивания дрожжей" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Оператор выращивания дрожжей"
- Отбор проб
- Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений
- Проверка герметичности обслуживаемого оборудования и коммуникаций
- Ведение отдельных операций технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации
- Наблюдение за работой вспомогательного оборудования отделения выращивания дрожжей
- Ведение технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации
- Проверка исправности дрожжерастительных аппаратов, оборудования и коммуникаций
- Приготовление эмульсии для подавления пенообразования, контроль за пенообразованием и своевременным пеногашением
- Приготовление дезинфицирующего раствора
- Дозирование в дрожжерастительные аппараты: сырья, питательных солей, микроэлементов и воды в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики
- Мойка, чистка и дезинфекция обслуживаемого оборудования, коммуникаций
- Регулирование подачи пара, воздуха
- Ведение технологического процесса выращивания дрожжей, контроль и регулирование его параметров
- Контроль за накоплением дрожжевой массы
- Активация и подмолаживание засевных дрожжей мелассой и фосфорными солями
- Регулирование процента сухих веществ культуральной среды
- Дозировка сырья - питательной среды и солей, воды, воздуха в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики
- Очистка засевных дрожжей с помощью серной кислоты
- Регулирование технологического процесса по данным контрольных анализов
- Регистрация параметров процесса в технологическом журнале
- Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта
- Ведение технологического процесса выращивания дрожжей с центрального пульта управления
- Управление работой системы автоматического дистанционного управления
- Обслуживание ультразвуковых установок и других систем для автоматического пеногашения
- Очистка засевных дрожжей при помощи антибиотиков, молочной и борной кислот
Профессиональные навыки профессии "Оператор выращивания дрожжей"
- принцип работы обслуживаемого оборудования
- методику проведения анализов
- методы отбора проб
- технологический процесс выращивания дрожжей
- состав и назначение питательной среды
- принцип работы вспомогательного оборудования
- основы микробиологии
- правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки обслуживаемых аппаратов, оборудования и коммуникаций
- правила приготовления пеногасителя
- технологическую схему и параметры технологического процесса выращивания дрожжей
- методику расчета необходимого количества растворов питательной среды, солей и микроэлементов
- устройство основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики
- свойства используемого сырья и полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования
- правила обращения с кислотами, щелочами и хлорной известью
- правила создания стерильных условий работы
Специалисты по профессии "Оператор выращивания дрожжей" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Пивоваренный завод
- Пекарня
- Винодельческий завод
- Производство биоэтанола
- Зоотехнические фермы
- Фармацевтическая компания

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
