Профессия "Формовщик сыра"
"Формовщик сыра" - это специалист, осуществляющий процесс формирования сырного продукта различных видов и размеров, контролирующий его соление, ферментацию и созревание в условиях производства.
О профессии "Формовщик сыра"
Формовщик сыра - это специалист, который работает в молочнопромышленности и имеет непосредственное отношение к процессу производства сыра. Суть рабочего процесса этого специалиста заключается в приготовлении и формовке головок сыра. Профессия требует точности и аккуратности, ведь именно формовщик сыра отвечает за то, чтобы сыр получился правильной формы и размера, хорошо посолился и созрел. Кроме того, он контролирует процесс прессования, то есть "сжимания" головки сыра, и следит за тем, чтобы не случился перегрев или, наоборот, переохлаждение головки.
Этот специалист должен разбираться в технологии сыроделия и молочных продуктов, знать особенности разных видов сыров, быть ответственным и внимательным. Работа физически не слишком сложна, но требует внимательности, поскольку сыр требует тщательного ухода. Если вы любите сыр и хотите понять, как он делается, профессия формовщика сыра может быть интересной для вас.
Профессия "Формовщик сыра" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Формовщик сыра"
- Подготовка оборудования к работе
- Установка и смена цевок
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления и разряжения на вакуум-шприцах
- Вязка батонов колбасного сыра для придания им соответствующей формы и плотности набивки
- Навешивание батонов на палки и подвешивание их на рамы
- Передача батонов на копчение
- Транспортировка к рабочему месту оболочки для колбасного сыра и шпагата
- Ведение процесса формования сыра из пласта или насыпью
- Подготовка форм, установка их на тележку-стол, тележку или передача к месту формования транспортером
- Подготовка формовочного аппарата к работе
- Прием сырного зерна, равномерное его распределение для образования пласта одинаковой высоты
- Удаление сыворотки, подпрессовка пласта
- Контроль за давлением по манометру и регулировка его
- Разрезка сырного пласта ножевой рамой, разрезка его в поперечном направлении при опускании двери
- Съем брусков сыра с пластины аппарата, укладка в формы
- Промывка пластин, сборка аппарата
- При формовании сыра насыпью подготовка вибролотка, отделителя сыворотки или полуавтомата для формования
- Включение насоса для откачивания сыворотки
- Заполнение форм индивидуально или групповым способом через разливочное распределительное устройство, подача и съем форм при обслуживании полуавтомата
- Ведение процесса формования сырной массы в оболочку на шприцах различной конструкции с соблюдением необходимой плотности набивки массы в оболочку
- Прием плавленой сырной массы и заряжение шприца
- Передача батонов колбасного сыра на вязку
Профессиональные навыки профессии "Формовщик сыра"
- устройство обслуживаемого оборудования
- состав и основные свойства сыра
- способ вязки колбасного сыра в соответствии с установленной формой и размером батонов
- нормы расхода шпагата
- технологию процесса формования различных видов сыров
- возможные пороки сыра, зависящие от качества его формования
- требования, предъявляемые к качеству и плотности набивки сырной массы в оболочку
- нормы расхода оболочки и сырной массы
Специалисты по профессии "Формовщик сыра" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Сыроварня
- Молочный завод
- Ресторан с собственным производством сыра
- Ферма по производству сыра
- Мини-завод по производству сыра
- Сырное производство на предприятии по производству молочной продукции

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
