Профессия "Формовщик сыра"

"Формовщик сыра" - это специалист, осуществляющий процесс формирования сырного продукта различных видов и размеров, контролирующий его соление, ферментацию и созревание в условиях производства.

  • 40 000 ₽ средняя зарплата
  • 21 вакансия

О профессии "Формовщик сыра"

Формовщик сыра - это специалист, который работает в молочнопромышленности и имеет непосредственное отношение к процессу производства сыра. Суть рабочего процесса этого специалиста заключается в приготовлении и формовке головок сыра. Профессия требует точности и аккуратности, ведь именно формовщик сыра отвечает за то, чтобы сыр получился правильной формы и размера, хорошо посолился и созрел. Кроме того, он контролирует процесс прессования, то есть "сжимания" головки сыра, и следит за тем, чтобы не случился перегрев или, наоборот, переохлаждение головки. Этот специалист должен разбираться в технологии сыроделия и молочных продуктов, знать особенности разных видов сыров, быть ответственным и внимательным. Работа физически не слишком сложна, но требует внимательности, поскольку сыр требует тщательного ухода. Если вы любите сыр и хотите понять, как он делается, профессия формовщика сыра может быть интересной для вас.
Профессия "Формовщик сыра" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Нарушения речи
  • Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей

Построй свою траекторию для профессии "Формовщик сыра"

Построить траекторию

Функционал профессии "Формовщик сыра"

  • Подготовка оборудования к работе
  • Установка и смена цевок
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления и разряжения на вакуум-шприцах
  • Вязка батонов колбасного сыра для придания им соответствующей формы и плотности набивки
  • Навешивание батонов на палки и подвешивание их на рамы
  • Передача батонов на копчение
  • Транспортировка к рабочему месту оболочки для колбасного сыра и шпагата
  • Ведение процесса формования сыра из пласта или насыпью
  • Подготовка форм, установка их на тележку-стол, тележку или передача к месту формования транспортером
  • Подготовка формовочного аппарата к работе
  • Прием сырного зерна, равномерное его распределение для образования пласта одинаковой высоты
  • Удаление сыворотки, подпрессовка пласта
  • Контроль за давлением по манометру и регулировка его
  • Разрезка сырного пласта ножевой рамой, разрезка его в поперечном направлении при опускании двери
  • Съем брусков сыра с пластины аппарата, укладка в формы
  • Промывка пластин, сборка аппарата
  • При формовании сыра насыпью подготовка вибролотка, отделителя сыворотки или полуавтомата для формования
  • Включение насоса для откачивания сыворотки
  • Заполнение форм индивидуально или групповым способом через разливочное распределительное устройство, подача и съем форм при обслуживании полуавтомата
  • Ведение процесса формования сырной массы в оболочку на шприцах различной конструкции с соблюдением необходимой плотности набивки массы в оболочку
  • Прием плавленой сырной массы и заряжение шприца
  • Передача батонов колбасного сыра на вязку

Профессиональные навыки профессии "Формовщик сыра"

  • устройство обслуживаемого оборудования
  • состав и основные свойства сыра
  • способ вязки колбасного сыра в соответствии с установленной формой и размером батонов
  • нормы расхода шпагата
  • технологию процесса формования различных видов сыров
  • возможные пороки сыра, зависящие от качества его формования
  • требования, предъявляемые к качеству и плотности набивки сырной массы в оболочку
  • нормы расхода оболочки и сырной массы

Специалисты по профессии "Формовщик сыра" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Формовщик сыра"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Сыроварня
  • Молочный завод
  • Ресторан с собственным производством сыра
  • Ферма по производству сыра
  • Мини-завод по производству сыра
  • Сырное производство на предприятии по производству молочной продукции
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете