Профессия "Прессовщик сыра"
Прессовщик сыра - специалист в пищевой промышленности, который занимается формовкой и уплотнением сырного зерна в специальных формах для придания продукту окончательной формы и фактуры.
О профессии "Прессовщик сыра"
Прессовщик сыра - это специалист в пищевой индустрии, который задействован в процессе создания различных видов сыров. Основные обязанности прессовщика включают обработку молока, ферментацию, нагревание и формирование сырного зерна, а также прессование сыра в конкретные формы. Нередко такой специалист занимается и контролем качества, помогая обеспечить, чтобы каждый блок сыра соответствовал строгим стандартам. Эта работа требует знаний в области пищевого производства, определенного навыка и умения сосредоточиться на деталях.
Прессовщик сыра обычно работает на сыродельных заводах или сыроварнях, но некоторые могут работать и на небольших фермах или даже открывать свое собственное сыродельное производство. Это может быть физически тяжелая работа в силу необходимости работы с оборудованием, но для многих прессовщиков сыра удовлетворение от создания высококачественного продукта весомо перевешивает этот недостаток. За свои навыки и труд прессовщик сыра получает достойную оплату. Карьера прессовщика сыра может быть увлекательной и насыщенной, особенно если вы уважаете процесс создания сыра и цените качественные продукты.
Профессия "Прессовщик сыра" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Прессовщик сыра"
- Ведение процесса прессования мелких сыров на прессах различных конструкций, кроме туннельных пневматических прессов
- Подача или транспортировка формованных сыров от формовочных аппаратов, отделителей сыворотки или сырных ванн к прессам
- Маркировка, завертывание сыров в салфетки или серпянки при прессовании в обычных формах
- Сборка форм с перфорированными металлическими или пластмассовыми вставками
- Определение необходимого режима прессования мелких сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование
- Контроль, регулирование давления в процессе прессования по контрольно-измерительным приборам
- Наблюдение за характером уплотнения сыра
- Перепрессовка мелких сыров в соответствии с технологическими инструкциями по видам сыров, распрессовка их и проверка качества прессования
- Подготовка и подналадка прессов к работе
- Взвешивание сыров, доставка их в солильное отделение
- Ведение процесса прессования крупных сыров на прессах различных конструкций, а также мелких сыров на туннельных пневматических прессах
- Подготовка прессов к работе
- Определение режима прессования сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование
- Прокалывание крупных сыров для удаления оставшейся сыворотки
- Перепрессовка сыров в соответствии с технологическими инструкциями, распрессовка их и проверка качества прессования
- Наладка прессов
Профессиональные навыки профессии "Прессовщик сыра"
- состав и свойства различных видов мелких сыров
- технологию производства мелких сыров
- требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству мелких сыров
- устройство обслуживаемых прессов, применяемых контрольно-измерительных приборов
- возможные пороки мелкого сыра, зависящие от качества прессования
- состав и свойства различных видов крупных и мелких сыров
- технологию производства крупных и мелких сыров
- требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству сыров
- возможные пороки сыра, зависящие от качества прессования
- устройство и кинематическую схему обслуживаемых прессов, способы и правила их наладки
Специалисты по профессии "Прессовщик сыра" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Фабрика по производству сыра
- Мини-сыроварня
- Сельскохозяйственное предприятие
- Пищевая промышленность
- Ресторан с собственным производством сыра
- Пармезанная сыроварня

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
