Профессия "Сыросол"
"Сыросол" - это специалист, занимающийся процессом созревания, обработки и хранения сыра, а также контролем качества готового продукта.
О профессии "Сыросол"
Сыросол — это специалист, задача которого заключается в создании, высаливании и уходе за сыром. Это значит, что сыросол должен знать все о том, как правильно сочетать молоко, закваску, фермент, соль, создавая различные вкусы и текстуру сыра, а также уметь контролировать процесс его зрелости, чтобы получить качественный продукт. Это творческая и сложная профессия, требующая какой-то определенной доли науки, так как здесь важны точность и аккуратность, и не меньшую долю искусства, так как ты подбираешь вкус и аромат каждого сыра.
Сыросолы сотрудничают с фермерами для получения качественного молока, а также могут работать на молочных фабриках, сыроварнях и на собственных фермах. Для становления успешным сыросолом важны знания в области микробиологии, химии, а также навыки, связанные с продажами и маркетингом, ведь общение с клиентами и покупателями является важной частью этой профессии.
Профессия "Сыросол" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Сыросол"
- Ведение процесса посолки мелких сычужных сыров
- Приемка сыров после прессования, проверка качества сыров
- Размещение сыров в бассейнах с рассолом, в контейнерах или без контейнеров
- Соблюдение технологических режимов посолки
- Приготовление рассола, пастеризация, охлаждение, осветление, поддержание требуемой температуры, концентрации и кислотности рассола, осуществление его циркуляции или перемешивания, фильтрация рассола
- При посолке в рассоле без контейнеров - размещение сыров в один, два, три ряда, покрытие выступающей из рассола поверхности сыра серпянкой, смачиваемой рассолом
- Ведение процесса посолки крупных сычужных сыров
- Посыпание солью закрытых серпянкой верхних полотен сыра, периодическое перевертывание головок сыра
- Обмывание отдельных видов крупных сыров солевым раствором, перевертывание, укладка на чистые круги после посолки сыров в бассейнах и обсушка их
- Подсаливание сыров в процессе созревания, обработка щетками для просаливания
- Поддержание требуемых параметров рассола, обновление его
Профессиональные навыки профессии "Сыросол"
- правила ведения учета и отчетности
- технологию производства и посолки мелких сыров
- состав и физико-химические свойства сыров
- возможные пороки, зависящие от качества посолки, методы их предупреждения и устранения
- правила приготовления рассола
- нормы убыли сыров при их посолке
- основы учета
- технологию производства и посолки крупных сыров
- возможные пороки сыра, зависящие от качества его посолки и дальнейшего созревания, методы их предупреждения и устранения
- требования, предъявляемые к технологическим параметрам рассола
- нормы убыли сыров при их посолке и созревании
Специалисты по профессии "Сыросол" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Сыроварня
- Молочный завод
- Ферма по производству сыра
- Рестораны и кафе с собственным производством сыра
- Сырные магазины
- Пищевые предприятия по дальнейшей переработке сыра

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
